Zucchine ripiene vegetariane al forno

zucchine ripiene al forno

Cari amici, oggi prepariamo insieme un piatto goloso e tutto vegetariano: le zucchine ripiene al forno, una vera bontà!

Le zucchine ripiene vegetariane sono ottime sia calde e filanti che a temperatura ambiente, e possono essere servite come antipasto, come contorno o come secondo: prepararle è facilissimo, non a caso erano uno dei cavalli di battaglia di casa mia ai tempi dell’università!

Col tempo ne ho poi provate tante varianti, dalle zucchine ripiene di seppie a quelle ripiene di carne, ma a questa versione rimango particolarmente legata, ed è anche la più semplice da riproporre perché bastano pochissimi ingredienti che si hanno sempre nel frigorifero, il che le rende un perfetto piatto salvacena!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararle.

Se vi va, date un’occhiata alla mia raccolta di ricette con le zucchine: ci sono idee per tutti i gusti!

zucchine ripiene al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le zucchine ripiene vegetariane al forno:

4 zucchine (non troppo sottili, preferibilmente di forma regolare)
200 g scamorza (o provola)
50 g pangrattato
30 g parmigiano (o grana, o caciocavallo)
origano
sale
pepe nero
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare le zucchine ripiene vegetariane al forno:

Tagliere
Coltello
Cucchiaino
1 Ciotola
Teglia
Carta forno

Procedimento per preparare le zucchine ripiene vegetariane al forno:

Per prima cosa, private le zucchine della base e tagliatele a metà, poi dividete ogni metà in due parti.

Scavate l’interno delle zucchine con un cucchiaino cercando di lasciate l’esterno sottile ma evitando di romperlo.

Tritate al coltello la polpa di zucchine che avete prelevato e mettetela in una ciotola.

zucchine ripiene al forno passo passo 1: preparazione delle zucchine

Tagliate la scamorza a pezzettini.

Condite la polpa con il formaggio a cubetti, il parmigiano grattugiato, un po’ d’origano, pepe nero, una presa di sale e un filo d’olio.

Completate col pangrattato e mischiate per bene.

zucchine ripiene al forno passo passo 2: preparazione del ripieno

Spennellate le barchette di zucchine con olio extravergine d’oliva su entrambi i lati e poi riponetele su una teglia rivestita con carta forno.

Farcite le zucchine con abbondante ripieno e completate con un filo d’olio in superficie.

zucchine ripiene al forno passo passo 3: farcitura delle zucchine

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, fino a doratura delle zucchine.

Estraete dal forno e servite: buon appetito, le vostre zucchine ripiene vegetariane sono pronte per essere gustate!

zucchine ripiene al forno passo passo 4: cottura delle zucchine

Note e consigli

Potete cuocere le zucchine ripiene anche in forno statico a 200° per 25-30 minuti.

Questa è la versione base, ma potete arricchire le zucchine con altri formaggi, capperi o olive.

Non perdiamoci di vista!

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