I miei giudici sono rimasti piacevolmente colpiti da questo piatto, ed anch’io sono stata più che soddisfatta del risultato! 😀
Eccovi la ricetta!
Vellutata di patate “mari e monti”
Ingredienti per 6 persone:
2 kg di patate
1,5 litri di brodo vegetale
300 gr di calamaretti
100 gr di pancetta affumicata a fette sottili
2 ciuffi di prezzemolo
Qualche foglia di songino
Olio Evo
Sale, pepe
Preparazione:
La preparazione della vellutata è piuttosto semplice: sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e metterle in una pentola con il brodo vegetale. Lasciar cuocere per circa 40 minuti, poi frullare, aggiustare di sale e pepare.
I calamaretti vanno lavati bene e va tolto l’ossicino, anche se sottile, perché potrebbe comunque infastidire. Asciugarli in carta assorbente.
Cuocere i calamaretti a fiamma alta per pochi minuti in una padella con un filo d’olio, poi salare leggermente.
Cuocere la pancetta in una padella antiaderente a fiamma alta per qualche minuto, poi lasciare raffreddare (si indurirà nel raffreddamento).
Frullare 4 cucchiai d’olio Evo con prezzemolo, sale e pepe.
Impiattamento:
Versare la vellutata in dei piatti fondi, poi sulla superficie distribuire la pancetta a pezzi ed i calamaretti.
Completare il piatto con qualche foglia di songino e l’olio al prezzemolo e servire accompagnando con crostini.
Davvero molto raffinato questo piatto! 🙂 mi piace molto come presentazione e immagino che sia davvero deliziosa questa vellutata!
bravissima come sempre!
Buona giornata!
^_^