La focaccia bianca è un classico dei classici, un’alternativa sfiziosa al solito pane ma anche un goloso snack di per sé.
Proprio perché non insaporita da nessun condimento particolare, nella focaccia la bontà dell’impasto e la giusta cottura sono di fondamentale importanza: la focaccia deve essere morbida e fragrante, con una leggerissima crosticina croccante e ben insaporita all’esterno con origano e sale grosso, che in bocca dona un irresistibile tocco di sapidità.
A casa mia ne vanno tutti matti! A volte, nel week-end la preparo al posto della pizza per gustarla anche farcita di salumi e formaggi, una vera golosità!
Eccovi la ricetta e i trucchi per realizzarla alla perfezione!
- Preparazione: 6 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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300 g Farina di grano duro
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300 g Farina Manitoba
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450 ml Acqua (tiepida)
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1/2 cucchiaini Zucchero
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3 g Lievito di birra secco
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1 cucchiaino Sale
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40 ml Olio extravergine d'oliva
Per la finitura:
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3 cucchiai Acqua
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale grosso
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Origano
Preparazione
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Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua.
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Versare metà delle farine in una ciotola o nella planetaria e aggiungere l’acqua con il lievito.
Unire anche l’olio e lavorare (a mano o nell’impastatrice) fino a ottenere una pastella liscia.
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Unire a poco a poco le restanti farine fino a farle amalgamare bene e infine aggiungere il sale.
Lavorare fin quando l’impasto non risulta liscio ed elastico (ma molle).
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Formare una palla e mettere in una ciotola oliata, poi coprire con la pellicola e bucherellare con una forchetta.
Lasciare lievitare fino al raddoppio (3 ore circa).
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Foderare una leccarda con carta forno, ungere con olio extravergine d’oliva e versarvici l’impasto.
Stendere la focaccia su tutta la superficie schiacciando delicatamente coi polpastrelli.
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Lasciare lievitare altre due ore.
In una ciotola, miscelare 3 cucchiai d’acqua e 3 di olio.
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Spennellare generosamente la superficie della focaccia con l’emulsione e schiacciare nuovamente la superficie coi polpastrelli.
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Lasciare riposare 15 minuti, spennellare ancora la superficie con acqua e olio e condire con origano e sale grosso.
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Cuocere in forno preriscaldato a 220° in modalità statica per circa 10 minuti nella parte bassa del forno.
Trascorso questo tempo, estrarre la focaccia bianca dal forno, spennellare nuovamente la superficie con acqua e olio e rimettere in forno (nella parte intermedia) per altri 5-7 minuti.
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Estrarre dal forno e lasciare intiepidire.
La focaccia bianca è ottima sia calda che fredda, da sola o con golose farciture!
L’ideale è lasciarla raffreddare coperta da un canovaccio che ne mantiene l’umidità e di conseguenza la superficie morbida.
Note e consigli:
- La quantità di acqua indicata è sempre orientativa e dipende dalla farina. L’impasto deve risultare abbastanza morbido e umido;
- E’ possibile variare la tipologia della farina utilizzata. Consiglio sempre di “tagliare” le integrali con una parte di farina bianca per assicurare la morbidezza dell’impasto;
- I tempi di lievitazione si possono ridurre utilizzando l’intera bustina di lievito, ma l’impasto finale sarà meno digeribile.
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Scusa ma la farina di semola come la trovo? Grazie
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