Torta mousse pere e cioccolato

Torta mousse pere e cioccolato

Quando si parla di dolci, ci sono abbinamenti con i quali si va più che sul sicuro.

Uno di questi è quello fra pere e cioccolato, un piacevole contrasto fra la dolcezza della frutta e l’intensità del cioccolato che a me fa perdere la testa 😀 !

Oggi vi spiego come preparare una deliziosa torta mousse pere e cioccolato, un dolce cremoso, fresco e taaanto godurioso!

In realtà, è una torta soltanto per la forma, perché ho evitato di mettere basi di pan di Spagna o biscotto per non appesantirla ulteriormente: è semplicemente una grande mousse da servire a fette.

Naturalmente se preferite potete utilizzare degli stampini e servirla in comode monoporzioni, a voi la scelta!

Torta mousse pere e cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 6 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 400 ml Panna fresca liquida
  • 8 g Gelatina in fogli
  • 30 ml Latte freddo
  • 3 Pere
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 20 g Burro
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Mettere in ammollo la gelatina nel latte freddo per almeno 10 minuti.

  2. Sbucciare le pere e tagliare a piccoli cubetti.

    Far sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere le pere e far cuocere per una decina di minuti, poi frullare e ridurre a purea.

  3. Mettere lo zucchero in un pentolino con 4 cucchiai d’acqua e far cuocere finché non si scioglie completamente creando uno sciroppo.

  4. Iniziare a lavorare i tuorli con le fruste aggiungendo lo sciroppo a filo sempre continuando a montare.

  5. Prelevare due cucchiai di tuorli montati e metterli in un pentolino.

    Aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e far cuocere a fiamma bassissima mischiando continuamente finché la gelatina non si scioglie.

    Versare nuovamente le uova con la gelatina nel resto dei tuorli e far amalgamare bene.

  6. Montare la panna ed unire al resto degli ingredienti, mischiando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  7. Dividere il composto in due parti (orientativamente 1/3 e 2/3) versandolo in due ciotole distinte.

  8. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde ed unire alla parte maggiore del composto, poi mischiare bene finché il colore diventa uniforme.

  9. Unire la purea di pere al composto restante e mischiare bene, poi completare con un pizzico di cannella.

  10. Foderare uno stampo a cerniera (io di 20 cm) con carta forno, poi versare metà della crema al cioccolato e livellare bene.

    Mettere in frigorifero 10 minuti e poi aggiungere la mousse di pere.

    Stavolta tenere in freezer 10 minuti (la mousse di pere risulterà inizialmente meno compatta di quella al cioccolato, è normale), poi completare con l’ultimo strato al cioccolato.

  11. Conservare in frigorifero per due ore, poi trasferirla in freezer fino al consumo, avendo cura di ripassarla in frigorifero 30 minuti prima di gustarla.

    Essendo senza base, consiglio di trasferire la torta dallo stampo al piatto di servizio subito dopo il freezer, così da non rovinarla.

  12. Per chi volesse decorarla come ho fatto io, basta tagliare una pera a fettine con la mandolina e poi essiccarla al microonde due minuti per lato alla massima potenza (si può fare anche nel forno tradizionale ma il procedimento è molto più lungo).

    Sistemare le fettine di pere essiccate sulla superficie della torta, completare con una spolverata di cacao amaro e servire.

    Buon appetito, la vostra torta mousse pere e cioccolato è pronta!

  13. Torta mousse pere e cioccolato

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2 Risposte a “Torta mousse pere e cioccolato”

    1. Ciao Daniela! Io ho utilizzato la Kaiser, ma essenzialmente ho guardato la varietà di pere più mature e morbide fra quelle che c’erano 🙂

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