Torta di grano saraceno con confettura ai mirtilli

Torta di grano saraceno con confettura ai mirtilli

Cari amici, oggi vediamo insieme la ricetta di un dolce delizioso che arriva dall’estremo nord Italia, quella della torta saracena o torta di grano saraceno, farcita con confettura di mirtilli o frutti rossi.

La torta di grano saraceno, o Schwarzplententorte, è tipica dell’Alto Adige ed è un dolce naturalmente senza glutine: pur chiamandosi così, il grano saraceno non è in realtà un cereale ed è gluten free: questa torta è adatta anche ai celiaci senza dover apportare nessuna modifica (se non, naturalmente, quella di evitare contaminazioni ambientali e di comprare prodotti certificati)!

Il grano saraceno è tipico delle zone di montagna e ha rappresentato per secoli la principale fonte di sostentamento della popolazione delle Alpi e degli Appennini, e da qui è presto spiegato il perché di questo dolce tradizionale.

Durante il mio viaggio in Alto Adige mi sono innamorata di questa torta, dalla consistenza rustica e dal gusto intenso: umida e morbida, è l’ideale accompagnata da un bel tè caldo!

Dato che nella ricetta è presente in dosi importanti, vi consiglio di comprare un buon burro nordico, più cremoso e saporito: se dobbiamo fare un peccato… meglio farlo per bene, no?

Ecco quindi la mia versione della torta di grano saraceno: buonissima!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneTrentino-Alto Adige

Ingredienti per preparare la torta di grano saraceno:

6 uova
200 g burro (a temperatura ambiente)
200 g zucchero di canna
180 g farina di grano saraceno
1 mela (piccola)
70 g nocciole
70 g mandorle
1 bustina lievito in polvere per dolci
350 g confettura di mirtilli rossi
zucchero a velo

Strumenti per preparare la torta di grano saraceno:

Fruste elettriche
oppure Planetaria
Mixer
Ciotole
Spatola
Colino
oppure Setaccio
Stampo da 24-28 cm

Procedimento per preparare la torta di grano saraceno:

Per prima cosa, dividete le uova in tuorli e albumi.

Iniziate a montare gli albumi con le fruste e, quando sono semimontati, incorporate gradualmente metà dello zucchero (100 g).

Mettete gli albumi montati da parte.

torta di grano saraceno passo passo 1

Adesso mettete il burro a temperatura ambiente in una ciotola o nel vaso della planetaria con lo zucchero restante (100 g) e lavorate con le fruste fino a formare una crema.

Aggiungete i tuorli a filo continuando a montare e facendoli man mano amalgamare all’impasto.

torta di grano saraceno passo passo 2

Prendete una mela, privatela della buccia e del picciolo centrale e grattugiatela sul composto di tuorli, burro e zucchero.

Tritate insieme le nocciole e le mandorle in un mixer fino a ridurle in farina.

Unite la farina di grano saraceno e il lievito setacciati al composto e poi aggiungete la farina di mandorle e nocciole.

torta di grano saraceno passo passo 3

Lavorate per bene il tutto e incorporate gli albumi montati all’impasto mischiando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non farlo smontare.

Imburrate e infarinate uno stampo da 24-28 cm, poi versate l’impasto al suo interno.

torta di grano saraceno passo passo 4

Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 40 minuti.

Trascorso questo tempo, estraete la torta di grano saraceno dal forno e lasciatela raffreddare completamente.

torta di grano saraceno passo passo 5

Tagliate la torta a metà con un coltello lungo per il pane e spalmate la confettura sulla base e ricoprite con l’altra parte della torta.

Se vi rimane un po’ di confettura, potete miscelatela con un cucchiaio d’acqua calda e spennellarla sulla superficie, altrimenti completate la vostra torta di grano saraceno solamente con una bella spolverata di zucchero a velo.

Buon appetito!

torta di grano saraceno passo passo 6

Variazioni e consigli:

Potete sostituire lo zucchero di canna con quello bianco.

Potete sostituire il burro con 160 g di olio di semi (ma la torta sarà meno gradevole).

Potete variare la farcitura della torta saracena a vostro gusto scegliendo altre confetture o creme spalmabili.

Se riposta in un contenitore ermetico, la torta di grano saraceno si mantiene per 4-5 giorni.

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