Torta brioche salata prosciutto e formaggio

torta brioche prosciutto e formaggio

La torta brioche salata prosciutto e formaggio è l’ideale per un buffet, una scampagnata o per un aperitivo fra amici.

La farcitura con prosciutto e formaggio è quella più semplice che ci sia, quindi andate sul sicuro anche se fra i vostri ospiti ci sono anche dei bambini, ma se preferite potete variare il condimento cambiando i salumi o i formaggi oppure potete arricchirlo con funghi o verdure.

Per realizzare questa torta brioche ho utilizzato l’impasto per rosticceria siciliana, lavorandolo in maniera un po’ più morbida di come faccio per i fagottini prosciutto e formaggio e i rollo’ di wurstel!

Soffice ma con una golosa crosticina croccante, la torta brioche salata prosciutto e formaggio va sempre a ruba!

Eccovi la ricetta, se volete potete vedere come l’ho realizzata in diretta facebook!

torta brioche prosciutto e formaggio-3
  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 stampo rotondo da 24-26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 200 g Farina Manitoba (o altra farina forte)
  • 40 g Strutto
  • 200 ml Latte
  • 70 ml Acqua
  • 2 g Lievito di birra secco (0 6 g di quello fresco)
  • 5 g Sale

Per la farcitura:

  • 100 g Prosciutto cotto
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino Origano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Per la finitura

  • 1 Tuorli
  • 1 cucchiaio Semi misti (oppure solo sesamo o solo papavero)

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate l’impasto come si fa per la rosticceria siciliana (volendo, potreste anche prepararne di più per fare anche rollò e pizzette): sistemate le farine in una ciotola e unite lo strutto e il latte.

  2. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un pizzico di zucchero, poi aggiungetelo all’impasto.

  3. Fate amalgamare tutti gli ingredienti e infine unite il sale.

    Continuate a lavorare su una spianatoia infarinata per una decina di minuti, fino a quando l’impasto non è liscio ed elastico.

  4. Spennellate una ciotola con un filo d’olio e sistemateci il panetto all’interno.

    Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 3-4 ore, o comunque fino al raddoppio.

  5. torta brioche prosciutto e formaggio passo passo 1

    Quando l’impasto è lievitato, dividetelo a metà e stendetele entrambe delicatamente con le mani, in modo da creare due dischi abbastanza sottili (potete usare uno stampo rotondo e stendere l’impasto su tutta la base della tortiera oppure creare un disco e riporlo all’interno di una teglia più grande).

  6. Condite un disco con una base di passata di pomodoro e rivestite con uno strato di prosciutto.

  7. torta brioche prosciutto e formaggio passo passo 2

    Proseguite col formaggio tagliato a fette, condite con origano, un filo d’olio e un pizzico di sale e ricoprite con altro prosciutto.

  8. Posizionate il secondo disco sul primo e fate aderire delicatamente i bordi.

  9. torta brioche prosciutto e formaggio passo passo 3

    Spennellate con il tuorlo d’uovo, coprite nuovamente con la pellicola (non a diretto contatto con la torta) e fate lievitare un’altra ora.

  10. Spennellate nuovamente con il tuorlo, guarnite coi semini e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per circa 30 minuti, o comunque fino a doratura.

    Estraete dal forno, lasciate intiepidire e servite la torta brioche prosciutto e formaggio a fette: buon appetito!

Note e consigli:

  • Per l’impasto potete sostituire il latte con l’acqua e/o lo strutto con olio extravergine d’oliva;
  • Potete anche realizzare due torte più piccole con la stessa quantità d’impasto;
  • Potete arricchire il ripieno a vostro piacimento;
  • Se preferite, anziché il tuorlo potete spennellare la superficie con il latte o con un mix di tuorlo e latte;
  • Potete cuocere la torta brioche anche in forno statico a 200° per 35-40 minuti.

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3 Risposte a “Torta brioche salata prosciutto e formaggio”

  1. Ciao ,Carissima Master ,ma nel ripieno posso metterci delle verdure es. radicchio precoce di treviso che a me piace tanto ?

    ti ringrazio anticipatamente a presto

    Giuseppe Ferreri

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