La torta brioche salata prosciutto e formaggio è l’ideale per un buffet, una scampagnata o per un aperitivo fra amici.
La farcitura con prosciutto e formaggio è quella più semplice che ci sia, quindi andate sul sicuro anche se fra i vostri ospiti ci sono anche dei bambini, ma se preferite potete variare il condimento cambiando i salumi o i formaggi oppure potete arricchirlo con funghi o verdure.
Per realizzare questa torta brioche ho utilizzato l’impasto per rosticceria siciliana, lavorandolo in maniera un po’ più morbida di come faccio per i fagottini prosciutto e formaggio e i rollo’ di wurstel!
Soffice ma con una golosa crosticina croccante, la torta brioche salata prosciutto e formaggio va sempre a ruba!
Eccovi la ricetta, se volete potete vedere come l’ho realizzata in diretta facebook!
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 stampo rotondo da 24-26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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200 g Semola di grano duro rimacinata
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200 g Farina Manitoba (o altra farina forte)
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40 g Strutto
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200 ml Latte
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70 ml Acqua
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2 g Lievito di birra secco (0 6 g di quello fresco)
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5 g Sale
Per la farcitura:
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100 g Prosciutto cotto
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150 g Scamorza (provola)
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2 cucchiai Passata di pomodoro
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1 cucchiaino Origano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Per la finitura
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1 Tuorli
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1 cucchiaio Semi misti (oppure solo sesamo o solo papavero)
Preparazione
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Per prima cosa, preparate l’impasto come si fa per la rosticceria siciliana (volendo, potreste anche prepararne di più per fare anche rollò e pizzette): sistemate le farine in una ciotola e unite lo strutto e il latte.
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Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un pizzico di zucchero, poi aggiungetelo all’impasto.
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Fate amalgamare tutti gli ingredienti e infine unite il sale.
Continuate a lavorare su una spianatoia infarinata per una decina di minuti, fino a quando l’impasto non è liscio ed elastico.
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Spennellate una ciotola con un filo d’olio e sistemateci il panetto all’interno.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 3-4 ore, o comunque fino al raddoppio.
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Quando l’impasto è lievitato, dividetelo a metà e stendetele entrambe delicatamente con le mani, in modo da creare due dischi abbastanza sottili (potete usare uno stampo rotondo e stendere l’impasto su tutta la base della tortiera oppure creare un disco e riporlo all’interno di una teglia più grande).
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Condite un disco con una base di passata di pomodoro e rivestite con uno strato di prosciutto.
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Proseguite col formaggio tagliato a fette, condite con origano, un filo d’olio e un pizzico di sale e ricoprite con altro prosciutto.
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Posizionate il secondo disco sul primo e fate aderire delicatamente i bordi.
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Spennellate con il tuorlo d’uovo, coprite nuovamente con la pellicola (non a diretto contatto con la torta) e fate lievitare un’altra ora.
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Spennellate nuovamente con il tuorlo, guarnite coi semini e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per circa 30 minuti, o comunque fino a doratura.
Estraete dal forno, lasciate intiepidire e servite la torta brioche prosciutto e formaggio a fette: buon appetito!
Note e consigli:
- Per l’impasto potete sostituire il latte con l’acqua e/o lo strutto con olio extravergine d’oliva;
- Potete anche realizzare due torte più piccole con la stessa quantità d’impasto;
- Potete arricchire il ripieno a vostro piacimento;
- Se preferite, anziché il tuorlo potete spennellare la superficie con il latte o con un mix di tuorlo e latte;
- Potete cuocere la torta brioche anche in forno statico a 200° per 35-40 minuti.
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Ciao ,Carissima Master ,ma nel ripieno posso metterci delle verdure es. radicchio precoce di treviso che a me piace tanto ?
ti ringrazio anticipatamente a presto
Giuseppe Ferreri
scusa, dimenticavo ma il radicchio nel caso che si possa fare devo prima farlo “saltare ” ?
Ciao Giuseppe e benvenuto nel mio blog!
Ho giusto un ripieno al radicchio che fa a caso tuo: http://blog.giallozafferano.it/mastercheffa/scrigni-brisee-radicchio-olive-formaggio/ …preparalo e lo metti nell’impasto della torta brioche! 😉