Torta bicolore alla ricotta

Torta bicolore alla ricotta

La torta bicolore alla ricotta è un dolce da colazione soffice e golosa senza burro né olio aggiunti.
Utilizzo spesso la ricotta per muffin, torte e ciambelle, perché li rende umidi, morbidi e super profumati senza eccedere con le calorie, soluzione perfetta soprattutto per la mia bimba, che è super golosa.

Questo dolce da credenza è realizzato suddividendo l’impasto in due parti, una aromatizzata alla vaniglia e l’altra al cacao, e creando poi un gioco di colori semplicissimo da realizzare ma di grande effetto.

Insomma, la torta bicolore alla ricotta conquista sempre tutti, sia grandi che piccini… non potete non provarla!

Prima di mettervi al lavoro, vi consiglio di dare uno sguardo alla mia piccola guida su come fare dolci alti e soffici!

Torta bicolore alla ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniUno stampo da 20-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 170 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 300 gricotta (non troppo fresca)
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • scorza di limone
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. La prima cosa che dovete fare per preparare la torta bicolore alla ricotta è montare le uova con lo zucchero con le fruste fino a quando non sono gonfie e spumose, raddoppiando di volume.

  2. torta bicolore alla ricotta passo passo 1

    Aggiungete la farina e la fecola setacciate.

  3. torta bicolore alla ricotta passo passo 2

    Unite la ricotta, setacciandola attraverso un colino.

    Aggiungete il lievito e dividete l’impasto a metà in due ciotole.

  4. Aromatizzate metà dell’impasto con la scorza di limone e aggiungete il cacao all’altra metà.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo da 20-24 cm e poi procedete versando, alternandoli, un mestolo di impasto di ogni colore al centro dello stampo.

  6. torta bicolore alla ricotta passo passo 3

    Quando tutto l’impasto è nello stampo, cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (per essere certi che sia cotta, fate la prova dello stecchino: se, infilzandolo nella parte più alta della torta, esce asciutto, vuol dire che è pronta, altrimenti lasciate altri 5-10 minuti).

  7. Estraete la torta dal forno, lasciatela raffreddare e toglietela delicatamente dallo stampo.

    Completate con una spolverata di zucchero a velo e servite: buon appetito, la vostra torta bicolore alla ricotta è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete sostituire la fecola con l’equivalente di farina 00;

– Al posto della scorza di limone, potete usare qualche goccia di essenza di vaniglia per aromatizzare la parte bianca;

– Potete cuocere la torta alla ricotta anche in forno ventilato a 170° per 25 minuti circa, riponendo la teglia nella parte medio-bassa del forno;

– Se riposta in un contenitore ermetico, la torta alla ricotta si mantiene per 3-4 giorni.

4,9 / 5
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8 Risposte a “Torta bicolore alla ricotta”

    1. Naturalmente più largo è lo stampo più bassa viene la torta. Se la vuoi molto alta puoi aumentare tutti gli ingredienti di 1/3 🙂 .

    1. Ciao Valentina, è una ricetta (come tutte quelle del mio blog) che ho testato personalmente, e ti assicuro che viene bene!

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