Cari lettori, oggi vi lascio la ricetta di un dolce fresco ma anche golosissimo, tutto di stagione: vi spiego infatti come realizzare una deliziosa torta allo yogurt ciliegie e cioccolato! 🙂
Questa torta sembra quasi una cheesecake, infatti la base è fatta di biscotti sbriciolati, solo che la crema è appunto a base di yogurt anziché di formaggio.
Non avrete bisogno di accendere il forno per prepararla: come richiede la migliore tradizione estiva, questa torta è senza cottura e va lasciata rassodare in frigorifero!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base:
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150 g Biscotti secchi con gocce di cioccolato
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80 g Burro
Per la crema allo yogurt:
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400 g Yogurt bianco naturale
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200 ml Panna fresca liquida
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300 g Ciliegie
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120 g Zucchero
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10 g Gelatina in fogli
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4 cucchiai Latte
Per la ganache al cioccolato:
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100 g Cioccolato fondente
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100 ml Panna fresca liquida
Preparazione
Per la base:
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In un mixer, ridurre i biscotti a farina.
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Rivestire la base di uno stampo a cerniera (io ho usato quello da 20 cm) di carta forno, ritagliando un disco grande come la base e facendolo aderire alla teglia imburrata.
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Fondere il burro in un pentolino o al microonde ed aggiungere alla farina di biscotti.
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Mischiare bene e versare sulla base dello stampo, livellare con un cucchiaio e mettere in frigorifero a rassodare per almeno 20 minuti.
Per la crema allo yogurt:
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Mettere in ammollo la gelatina nel latte freddo per almeno 10 minuti.
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Montare la panna con lo zucchero.
Unire man mano anche lo yogurt continuando a montare con le fruste.
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Denocciolare le ciliegie e frullare in un mixer, poi recuperare la polpa filtrandola attraverso un colino a maglia fitta.
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Aggiungere il succo di ciliegie alla crema di yogurt.
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Sciogliere la gelatina nel latte in un pentolino a fiamma bassissima mischiando continuamente finché non è completamente amalgamata.
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Aggiungere la gelatina alla crema e mischiare bene, poi versare sulla base e livellare.
Riporre in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.
Per la ganache al cioccolato:
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A microonde o a bagnomaria, sciogliere il cioccolato a pezzettini con la panna, poi lavorare bene con un frustino fino ad avere una crema morbida e lucida.
Versare la ganache sulla crema allo yogurt e livellare, decorando a piacere.
Riporre in frigorifero almeno un’altra ora prima del servizio.
Finitura:
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Estrarre delicatamente la torta dallo stampo, guarnire con qualche ciliegia e servire.
Buon appetito!
ps: conservare in frigorifero per non più di due giorni.
Ciao, vorrei fare questa torta per il mio compleanno – secondo te la base potrebbe essere fatta di frollini al cacao (tipo batticuore) invece che di biscotti alle gocce di cioccolato?
Ciao Serena! Certo, puoi sostituire tranquillamente i biscotti