Tomino alla Wellington su crema di porri

Tomino alla Wellington su crema di porri

Il “Tomino alla Wellington” è la mia personale rivisitazione vegetariana del classico “Filetto alla Wellington” di Gordon Ramsay (per la ricetta clicca qua). Ho preparato questi tomini essenzialmente per permettere anche a Marilia di mangiare qualcosa “alla Wellington”, ma tutti i giudici hanno stragradito l’idea e, sebbene questi piatti siano molto corposi e calorici, alcuni hanno persino avuto il coraggio di chiedere il bis!
La crema di porri poi si sposa benissimo con i sapori del piatto, in special modo con quello dei funghi in cui è avvolto il tomino filante.
Io preparo la pasta sfoglia rigorosamente in casa, ma potete anche prenderla già confezionata.

Tomino alla Wellington su crema di porri

Tomino alla Wellington su crema di porri

Ingredienti per 6 persone:

300 gr di pasta sfoglia (per la ricetta clicca qua)
1 tuorlo
Semi di papavero
6 tomini piemontesi
500 gr di funghi champignon
1 spicchio d’aglio
3 porri
2 patate medie
Olio EVO
Sale, pepe

Preparazione:

Per prima cosa pulire i funghi: privarli della base, che è piena di terra, e pulire con un panno umido (non lavarli che si inzuppano d’acqua!).
Tagliare i funghi a fettine e mettere in un mixer con uno spicchio d’aglio spellato e privato del cuore, che è poco digeribile.
Quando i funghi saranno ridotti a poltiglia, far cuocere in padella con un filo d’olio, sale e pepe finché non perdono tutta l’acqua.
Quando i funghi sono pronti, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Nel frattempo, preparare la crema di porri: sbucciare le patate, sciacquare e tagliare a cubetti.
Lavare anche i porri e tagliare a rondelle.
Far soffriggere i porri in una pentola, poi aggiungere le patate. Salare, coprire d’acqua a filo con le verdure e far cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, frullare patate e porri. Rimettere nella pentola e far eventualmente stringere la crema un altro po’, regolando di sale e di pepe.

Stendere la pasta sfoglia abbastanza sottile e dividere in 6 parti uguali (ogni quadrato deve essere circa il doppio di un tomino).
Distribuire la purea di funghi nei quadrati lasciando liberi i bordi.
Adagiare un tomino al centro di ogni quadrato e, partendo dagli angoli, chiudere la pasta sfoglia attorno al tomino facendola aderire bene.
Girare al contrario i tomini e poggiarli su carta forno.
Spennellare i tomini con il tuorlo e cospargere con i semi di papavero.
Infornare a 180° finché la pasta sfoglia non risulta dorata (20-25 minuti).

Impiattamento:

Porre due cucchiaiate di crema di porri in ogni piatto ed adagiarvi sopra un tomino.
Servire ben caldi così il formaggio risulterà molto fondente.

Tomino alla Wellington su crema di porri

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Tomino alla Wellington su crema di porri”

  1. Che delizia di ricetta…purtroppo in Norvegia non trovo i tomini ma mi annoto la ricetta e appena arrivo in Italia la voglio provare è troppo golosa!!! 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.