Tarka dhal di lenticchie

Tarka dhal

Tarka dhal: questo nome, che sembra così difficile, non sta ad indicare altro che una zuppa di legumi indiana, in questo caso di lenticchie.
Dhal infatti vuol dire legumi, il tarka invece non è altro che il loro condimento, che dona un tocco di grasso e di sapore al piatto.
La tarka dhal si serve assieme al riso ed a vari spezzatini vegetariani, secondo la buona usanza indiana che prevede il consumo contemporaneo e nello stesso piatto dei vari elementi del pasto.

Tarka dhal

Tarka dhal

Ingredienti:

500 gr di lenticchie rosse decorticate
1 cipolla media
1 cucchiaino di curcuma
3 cm di zenzero grattugiato
Sale
Olio EVO

Per la tarka:

5 cucchiai di olio d’oliva
2 pomodori
1 cipolla media
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di senape

Preparazione:

Fare un soffritto con la cipolla tagliata finemente, lo zenzero tritato ed il cucchiaino di curcuma.
Aggiungere le lenticchie e mescolare bene per farle insaporire.
Ricoprire d’acqua, aggiustare di sale e far cuocere a fuoco lento controllando di tanto in tanto la quantità d’acqua rimasta (eventualmente aggiungere) finché le lenticchie non siano quasi sciolte.

In un padellino a parte scaldare l’olio e saltare velocemente le spezie in semi, dopo averle leggermente pestate (anche mettendole in un telo leggero e battendole con un bicchiere). Aggiungere la cipolla affettata sottile e, quando diventa trasparente, anche il pomodoro privato di pelle e semi e tagliato a cubetti. Fare asciugare il liquido di vegetazione del pomodoro, versare il soffritto sulla zuppa e mescolare: il tarka dhal è pronto.

tarka dhal

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