Dhal infatti vuol dire legumi, il tarka invece non è altro che il loro condimento, che dona un tocco di grasso e di sapore al piatto.
La tarka dhal si serve assieme al riso ed a vari spezzatini vegetariani, secondo la buona usanza indiana che prevede il consumo contemporaneo e nello stesso piatto dei vari elementi del pasto.
Tarka dhal
Ingredienti:
500 gr di lenticchie rosse decorticate
1 cipolla media
1 cucchiaino di curcuma
3 cm di zenzero grattugiato
Sale
Olio EVO
Per la tarka:
5 cucchiai di olio d’oliva
2 pomodori
1 cipolla media
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di senape
Preparazione:
Fare un soffritto con la cipolla tagliata finemente, lo zenzero tritato ed il cucchiaino di curcuma.
Aggiungere le lenticchie e mescolare bene per farle insaporire.
Ricoprire d’acqua, aggiustare di sale e far cuocere a fuoco lento controllando di tanto in tanto la quantità d’acqua rimasta (eventualmente aggiungere) finché le lenticchie non siano quasi sciolte.
In un padellino a parte scaldare l’olio e saltare velocemente le spezie in semi, dopo averle leggermente pestate (anche mettendole in un telo leggero e battendole con un bicchiere). Aggiungere la cipolla affettata sottile e, quando diventa trasparente, anche il pomodoro privato di pelle e semi e tagliato a cubetti. Fare asciugare il liquido di vegetazione del pomodoro, versare il soffritto sulla zuppa e mescolare: il tarka dhal è pronto.