Quando ho voglia di mettere le mani in pasta ma non ho il tempo di lasciare lievitare l’impasto, lo strudel salato è sempre la soluzione ideale: croccante e friabile, con un impasto facile da preparare e senza lievito: lo adoro!
Ieri ho preparato lo strudel salato zucchine e gamberetti, un gusto delicato e raffinato all’interno di un sottile rotolo d’impasto: perfetto per un aperitivo fra amici!
Eccovi la ricetta, provate a farlo e fatemi sapere se vi piace!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto:
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130 g Farina bianca
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1 Uovo
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Una punta di cucchiai Sale
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30 ml Acqua
Per il ripieno:
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300 g Gamberetti
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2 Zucchine
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Qualche ciuffi Erba cipollina
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Per la finitura:
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1 Tuorlo
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2 cucchiai Latte
Preparazione
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Mettere la farina, il sale e l’olio in una ciotola.
Aggiungere l’uovo e l’acqua a filo ed impastare velocemente per far amalgamare gli ingredienti.
Trasferire su una spianatoia infarinata e lavorare energicamente per una decina di minuti, finché l’impasto non risulta liscio ed elastico.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
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Nel frattempo, preparare il ripieno.
Sgusciare i gamberi privandoli di testa e carapace e sciacquare bene.
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Privare le zucchine delle estremità e tagliare a julienne.
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Far scaldare un filo d’olio in padella ed aggiungere le zucchine.
Far cuocere a fiamma vivace fino a farle appassire, poi unire i gamberi e far rosolare per qualche minuto.
Spegnere il fuoco e condire con sale, pepe ed erba cipollina tritata finemente.
Lasciare intiepidire.
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Stendere l’impasto sottilmente su una spianatoia infarinata cercando di conferirgli una forma più o meno rettangolare.
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Spennellare la superficie con un filo d’olio e distribuire le zucchine con i gamberi.
Ripiegare le estremità su se stesse per evitare di fare fuoriuscire il ripieno ed arrotolare lo strudel su se stesso.
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Trasferire su una leccarda foderata di carta forno ed incidere facendo dei tagli in diagonale su tutta la superficie.
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Sbattere l’uovo con il latte e spennellare sullo strudel.
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Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per circa 25 minuti, o comunque fino a doratura.
Estrarre dal forno, lasciare intiepidire e servire.
Buon appetito!