Strudel bicolore salmone e ricotta

Strudel bicolore salmone e ricotta

Natale anche quest’anno è alle porte e, malgrado questo sia un anno a dir poco particolare, festeggiare con pochi intimi non può che riscaldarci il cuore!
Eccomi quindi con una proposta originale ma molto semplice, che sono certa conquisterà tutti: lo strudel bicolore salmone e ricotta, bello da vedere e delizioso da gustare, perfetto da portare in tavola fra gli aperitivi!
L’impasto è quello dello strudel salato, quindi veloce e senza lievito, solo che questa volta ho voluto giocare a colorarne una parte con il nero di seppia per impreziosirlo.
Il ripieno invece è a base di salmone fresco e morbida ricotta che lo rende cremoso: una vera bontà!
Vediamo insieme come realizzare questo strudel bicolore natalizio!

Se siete alla ricerca di altre ricette con il salmone, date un’occhiata alla mia raccolta.
Se volete consultare anche la cena per la Vigilia a base di pesce cliccate qui!

strudel bicolore al salmone e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 130 gfarina
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • 30 mlacqua
  • sale
  • 1nero di seppia (una sacca)

Per il ripieno:

  • 200 gsalmone
  • 250 gricotta
  • erbe aromatiche (aneto, erba cipollina o prezzemolo)
  • 1/2limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Per la finitura:

  • 2 cucchiailatte
  • semi di sesamo
  • semi di papavero

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate l’impasto dello strudel come descritto qua, poi dividetelo a metà, sistematene una in una ciotola e, mettendovi i guanti, aggiungete la sacca di nero di seppia e fatela amalgamare all’impasto per colorarlo.

    Formate due palline, avvolgetele nella pellicola e lasciatele riposare per mezzora.

  2. Nel frattempo, occupatevi del ripieno: pulite il salmone da pelle ed eventuali spine, sciacquate e tamponate.

    Tagliate il pesce a cubetti e condite con un po’ di succo di limone, olio, aneto tritato (o erba cipollina o prezzemolo), sale e pepe nero.

    In un’altra ciotola, lavorate la ricotta con la forchetta, aggiungendo un filo d’olio.

  3. A questo punto, stendete i due impasti, cercando di dar loro una forma stretta e lunga, creando una sorta di rettangoli.

    Spalmate quindi la ricotta su tutta la superficie (lasciando liberi i bordi) e poggiate sopra i tocchetti di salmone.

  4. Strudel bicolore salmone e ricotta

    Richiudete formando dei cilindri pizzicando le estremità con le dita per farle aderire fra loro.

    Riponete i cilindri ripieni su una teglia foderata con carta forno e unitene le estremità.

    Intrecciate delicatamente i due cilindri fino a formare una treccia.

  5. Spennellate la superficie con il latte, poi mettete i semi di sesamo sulla parte scura e quelli di papavero sulla parte bianca.

  6. Cuocete il vostro strudel bicolore salmone e ricotta in forno ventilato preriscaldato a 190° per 30 minuti circa, o comunque fino a doratura.

    Potete gustarlo caldo o a temperatura ambiente.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete realizzare questo rotolo anche utilizzando il salmone affumicato (condendolo preventivamente come ho fatto con quello fresco);

– Se non amate la ricotta, potete sostituirla con un altro formaggio morbido, come lo stracchino;

– Potete cuocere il rotolo anche in forno statico a 200° per 35 minuti circa.

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