Strozzapreti con crema di melanzane e ricotta salata

strozzapreti con crema di melanzane e ricotta salata

Gli strozzapreti con crema di melanzane e ricotta salata sono un primo piatto abbastanza leggero, perché per prepararli la melanzana viene semplicemente fatta cuocere in forno tutta intera (quindi senza alcun tipo di grasso aggiunto), poi se ne preleva la polpa e la si frulla con olio a crudo e sale.
E’ una ricetta estremamente semplice che volevo provare da tempo, e sono molto soddisfatta del risultato!
L’unica cosa che vi serve per preparare gli strozzapreti con crema di melanzane e ricotta salata è un’oretta di tempo per far cuocere la melanzana, poi…il gioco è fatto!
Il tocco della ricotta salata dà poi un po’ di sapidità al piatto (noi siciliani la mettiamo dappertutto…eheheh!), ma se non la amate potete anche utilizzare un altro formaggio, come il grana o il parmigiano, o addirittura non utilizzarne per niente!

strozzapreti con crema di melanzane e ricotta salata

Strozzapreti con crema di melanzane e ricotta salata

Ingredienti per 4 persone:

600 gr di strozzapreti
2 melanzane
Ricotta salata
Olio d’oliva
Sale

Preparazione:

Riscaldare il forno in modalità statica a 180°. Mettere le melanzane intere in una teglia rivestita di carta forno e far cuocere per un’ora.
Prelevare le melanzane dal forno, tagliarle a metà ed estrarne la polpa. Mettere la polpa in un colapasta e strizzarla bene con un cucchiaio per far fuoriuscire i liquidi delle melanzane.
Frullare la polpa di melanzana con olio e sale.
Cuocere gli strozzapreti in abbondante acqua salata.
Mischiare la pasta al condimento, cospargere di abbondante ricotta salata e servire.

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