I carciofi

I carciofi

I carciofi sono degli squisiti ortaggi tipicamente primaverili.
Ne esistono moltissime varietà, in base alla presenza o meno delle spine ed in base al loro colore (se ne trovano di più verdi e di più violetti). L’Italia, con circa il 30%, vanta il primato mondiale della produzione di carciofi.
Possono essere preparati interi o possono essere puliti per ricavarne solamente i cuori.
Nella mia zona, in questo periodo i carciofi sono venduti in mazzi da agricoltori che si piazzano con i loro camioncini in ogni angolo di strada: io preferisco comprarli da loro che al supermercato, sarà un’illusione, ma mi sembrano più freschi e genuini…oltre che più economici!
Esistono mille modi di prepararli, sono buonissimi anche semplicemente bolliti, ma si prestano benissimo anche a ricette più complesse: interi sono ottimi ripieni, mentre i cuori possono essere utilizzati in dei primi piatti, cucinati da soli come contorno o persino come ripieno di polpettoni!
Vediamo ora insieme come si puliscono, come possono essere conservati e come cucinarli!

I carciofi

I carciofi

—————————————————

—————————————————

  • Ricette con i carciofi
  1. Bavette con carciofi, porri e pancetta
  2. Calzoncini pasquali
  3. Carbonara “sbagliata” ai carciofi
  4. Carciofi bolliti, buoni anche così
  5. Carciofi fritti croccanti
  6. Carciofi ripieni con salsiccia
  7. Crêpes gratinate con carciofi, stracchino e noci
  8. Fagottini di carne con carciofi e ricotta
  9. Frittata carciofi e cipolle
  10. Lasagne ai carciofi con speck e provola affumicata
  11. Mini quiche di carciofi e porri in brisée alle nocciole
  12. Mousse di carciofi – ricetta per crostini e tartine
  13. Orecchiette carciofi e pesce spada
  14. Pasta al forno crema di carciofi e salsiccia
  15. Pasta carciofi e mozzarella
  16. Pasta crema di carciofi e prosciutto alle erbe in crosta di pasta fillo
  17. Pasta risottata carciofi e pancetta
  18. Polpette di carciofi e ricotta al forno
  19. Spaghetti crema di carciofi e pancetta
  20. Tartare di ricciola con petali di carciofi fritti
  21. Terrina di carciofi al forno
  22. Tortelli di carciofi su brodetto ai gamberi
  23. Uova mollette con salsa al vino rosso su letto di carciofi dal cuore filante

 

4 Risposte a “I carciofi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.