Spatzle verdi pancetta e burro

Spatzle verdi pancetta e burro

Gli spatzle (o più correttamente spätzle) sono un tipo di pasta originaria della Germania meridionale ma diffusa anche in nord Italia. Oltre ad essere buonissimi, hanno un notevole vantaggio: non vengono propriamente impastati, ma si lavorano come una pastella (quindi senza sporcarsi le mani 😀 ) e poi si fanno cuocere facendoli tuffare in acqua attraverso l’apposita grattugia, che ormai si trova in tutti i supermercati più forniti (ma in alternativa potete usare uno schiacciapatate).
Oggi li ho preparati in versione verde. Come dice la mia amica Claudia, di Parma, “la morte sua” è con panna e speck, ma io mi sono accontentata di quello che avevo in casa, cioè pancetta e burro, e vi assicuro che è un’ottima variante!

Spatzle verdi pancetta e burro

Spatzle verdi pancetta e burro

Ingredienti per 3-4 persone:

Per l’impasto:

100 gr di spinaci freschi
2 uova
150 gr di farina 00
40 ml di acqua
1/2 cucchiaino di sale
Noce moscata

Per il condimento:

100 gr di pancetta a cubetti
30 gr di burro
Erba cipollina
Pepe nero

Preparazione:

Lavare bene gli spinaci e poi metterli in una pentola con 3 cucchiai d’acqua.
Coprire e far appassire per 5 minuti.
Frullare gli spinaci con le uova, l’acqua, il sale e la noce moscata.
Aggiungere la farina ed amalgamare bene.

Soffriggere la pancetta nel burro.

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando bolle, porvi sopra l’apposita grattugia e versarvi la crema di pasta. Far andare avanti ed indietro la parte mobile della grattugia finché tutto l’impasto cade in acqua.

attrezzo spatzle

Con una schiumarola forata, raccogliere immediatamente tutti gli spatzle venuti a galla e far insaporire a fiamma alta con il condimento.
Aggiungere un po’ di pepe nero e di erba cipollina fresca tritata e servire.

Spatzle verdi pancetta e burro

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