Spatzle al basilico con panna, piselli e prosciutto

Spatzle al basilico con panna, piselli e prosciutto

Cari lettori, oggi vi (ri)propongo gli spatzle, una pasta tipicamente tedesca e diffusa anche in diverse regioni del nord Italia, da cui sono stata letteralmente conquistata fin dalla prima volta che li ho provati, sia per la loro bontà che facilità d’esecuzione. L’impasto degli spatzle, infatti, non è un vero e proprio impasto ma una sorta di pastella, che si prepara in due minuti senza neanche sporcarsi le mani…altri due minuti per cuocerli e sono pronti!
Cosa volere di più da una pasta fresca?!? 😉
La preparazione degli spatzle necessita di un attrezzo specifico, che ormai comunque si può acquistare facilmente in tutta Italia (io l’ho trovato al supermercato a Ragusa, in Sicilia!) e costa pochissimo (nel post vi ho messo la foto). La pastella viene poi messa dentro questa griglia forata direttamente sulla pentola: il massimo della praticità e del gusto!
Questa volta mi sono cimentata nella preparazione di spatzle al basilico, aggiunto all’impasto per aromatizzarlo, e poi conditi con panna, piselli e prosciutto: golosi ma freschi, sono finiti in un battibaleno!

Spatzle al basilico con panna, piselli e prosciutto

Spatzle al basilico con panna, piselli e prosciutto

Ingredienti per 4 persone:

10 gr di basilico
2 uova
300 gr di farina 00
40 ml di acqua
1 cucchiaino raso di sale
Pepe nero

200 gr di piselli (freschi o surgelati)
150 gr di prosciutto arrosto alle erbe
200 ml di panna (io consiglio quella liquida, se utilizzate quella da cucina aggiungete 4 cucchiai di latte)
1/2 cipolla
Sale, pepe nero

Preparazione:

In un mixer, tritare le foglioline di basilico con la farina.
Versare la farina in una ciotola ed aggiungere le uova e l’acqua.
Lavorare con una forchetta o una frusta manuale finché la pastella non risulta liscia.
Condire con sale e pepe.

Cuocere i piselli in acqua bollente salata per 15 minuti.
Tritare finemente la cipolla.
Tagliare il prosciutto a listarelle.
Soffriggere la cipolla in olio EVO, poi aggiungere i piselli scolati ed il prosciutto e lasciare insaporire i condimenti a fiamma vivace per qualche minuto.
Abbassare la fiamma, aggiungere la panna, condire con un pizzico di sale e pepe e far cuocere 3/4 minuti.

Mettere a bollire abbondante acqua salata in una pentola e salare.
Quando l’acqua bolle, porre l’attrezzo sulla pentola:

attrezzo spatzle

Versare la pastella nella parte mobile e muovere in avanti e indietro per far cadere quella che rimane dentro (buona parte cadrà in acqua già versandola).
La pasta affiorerà immediatamente in superficie: prenderla con un mestolo forato, riaccendere la fiamma nella padella del condimento ed aggiungervi la pasta. Far cuocere un minuto a fiamma viva e servire: i vostri spatzle al basilico sono pronti!

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