Semifreddo al caffè variegato al cioccolato

Semifreddo al caffè variegato al cioccolato

Ah, quanto mi piacciono i dolci al caffè!

E’ una cosa che ho in comune con la mia mamma: ricordo che, fin da piccola, per il suo compleanno (ma anche per quello di mio nonno) la torta al caffè era d’obbligo!

Il mio problema è che a mio marito, invece, i dolci al caffè non piacciono per nulla… anche se poi, borbottando, se li mangia lo stesso, perché è troppo goloso 😀 !

Comunque, dato che mia mamma è stata fuori qualche settimana, abbiamo festeggiato il suo rientro, e con la scusa di farla contenta (alibi perfetto per mio marito!) ho preparato un fresco e goloso semifreddo al caffè inframezzato da sottili strati di cioccolato croccante… una delizia, e prepararlo è semplicissimo!

Leggete la ricetta 😉 !

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 ml Panna liquida
  • 3 Albumi
  • 100 ml Caffè
  • 120 g Zucchero
  • 150 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Preparare il caffè e lasciare raffreddare.

  2. Mettere gli albumi in una ciotola e cominciare a montare.

    Quando sono semimontati, aggiungere lo zucchero e continuare a montare a neve ben ferma.

  3. Montare anche la panna, che deve essere ben fredda.

    Quando la panna è montata, continuando a lavorare con le fruste, aggiungere il caffè a filo fino a farlo amalgamare.

  4. Unire delicatamente le due creme e mischiare dal basso verso l’alto per farle amalgamare.

  5. Rivestire uno stampo da plumcake di carta forno precedentemente bagnata e strizzata (così da aderire meglio al bordo dello stampo).

    Versare circa un quinto della crema sulla base dello stampo e riporre in freezer.

    Sciogliere un quarto del cioccolato a bagnomaria o al microonde e lasciare leggermente intiepidire.

    Estrarre il gelato dal freezer e spennellare la base con il cioccolato fuso, poi riporre in freezer 5 minuti.

    Estrarre nuovamente e spalmare il secondo strato di crema, rimettere 10 minuti in freezer e nel frattempo sciogliere un altro po’ di cioccolato, quindi procedere come sopra.

    Continuare fino alla fine della crema.

  6. Lasciare il semifreddo al caffè in freezer per almeno tre ore, poi capovolgere lo stampo ed estrarre il gelato, eliminando delicatamente la carta forno.

    Decorare con il cioccolato rimanente e servire, oppure conservare nuovamente in freezer fino al consumo.

    Buon appetito!

Note

4,8 / 5
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