Sbrisolona salata all’olio ripiena di ricotta e funghi

La “torta sbrisolona” è un tipico dolce mantovano, realizzato con farina bianca, di mais e di mandorle.
La sua particolarità è proprio quella di avere l’impasto “sbriciolato”, anziché ben amalgamato come nelle altre torte.
Io mi sono voluta cimentare in una rivisitazione salata di questo dolce, preparando un impasto, anziché con burro e strutto, con Olio Extra Vergine, che la rende più leggera e salutare. Per realizzare la ricetta, ho scelto Olio Extra Vergine d’Oliva Sagra «Il Classico» , di eccellente qualità ma dal sapore delicato.
Eccovi la sbrisolona salata all’olio ripiena di ricotta e funghi!

Sbrisolona salata all'olio ripiena di ricotta e funghi

Sbrisolona salata all’olio ripiena di ricotta e funghi

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:

150 gr di mandorle
220 gr di farina di mais
220 gr di farina bianca
200 gr d’Olio Extra Vergine d’Oliva Sagra «Il Classico»
1 cucchiaino di sale
1 tuorlo

350 gr di ricotta
400 gr di funghi misti
1/2 cipolla
Olio Extra Vergine d’Oliva Sagra «Il Classico»
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale, pepe
Prezzemolo

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla e far soffriggere in olio Olio Extra Vergine d’Oliva Sagra «Il Classico».
Aggiungere il misto funghi e far cuocere per una decina di minuti, poi sfumare con il vino bianco.
Quando il vino è evaporato, spegnere il fuoco, salare, pepare, aggiungere un po’ di prezzemolo tritato e lasciare intiepidire.

Tritare grossolanamente le mandorle lasciandone da parte 5-6 per la decorazione.
Mettere le mandorle tritate in una ciotola aggiungendo nell’ordine Olio Extra Vergine d’Oliva Sagra «Il Classico», farina di mais e farina bianca.
Mischiare con un cucchiaio.
Aggiungere il sale ed il tuorlo e continuare a mischiare.

Mischiare la ricotta ai funghi.

Imburrare la teglia, poi stendere uno strato d’impasto alla base e compattarlo con un cucchiaio.
Versarvi il condimento e livellare bene.
Completare con il restante impasto sbriciolandolo abbondantemente su tutta la superficie della torta.
Decorare con le mandorle intere.

Cuocere in forno ventilato a 160° per 40 minuti, lasciare intiepidire e servire.

Sbrisolona salata all'olio ripiena di ricotta e funghi

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