Risotto zucca e speck

Risotto zucca e speck

Cari amici, oggi voglio proporvi un grande classico, il risotto zucca e speck, colorato, saporito e semplicissimo da preparare! In realtà, è una ricetta che ho da molto nel mio blog ma, come spesso faccio, ho scelto di rinnovare la foto e aggiustare anche il testo, alla luce dell’esperienza che ho maturato in questi anni, che mi ha fatto crescere sia in termini fotografici che culinari. La versione che vi propongo è con la zucca frullata (la mia bimba storce il naso appena trova i pezzi!), ma se preferite potete lasciare una consistenza più rustica così da sentire la zucca sotto ai denti. Eccovi la ricetta!

Provate anche il risotto zucca e salsiccia, è una delizia!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 400 gZucca arrosto (frullata)
  • 1Cipolle
  • 150 gSpeck
  • Erbe aromatiche (a scelta fra timo, maggiorana e rosmarino)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e tagliate lo speck a listarelle sottili.

  2. risotto zucca e speck passo passo 1

    Fate soffriggere la cipolla in una pentola bassa e larga, poi unite lo speck e fatelo rosolare per qualche minuto.

  3. Aggiungete il riso, fatelo tostare per due minuti e poi sfumate con il vino bianco.

  4. risotto zucca e speck passo passo 2

    Unite la crema di zucca, un mestolo di brodo e qualche fogliolina di maggiorana (o se preferite di rosmarino o di timo).

  5. risotto zucca e speck passo passo 3

    Proseguite la cottura aggiungendo brodo ogni qual volta il riso lo richiede, regolando di sale e pepe quando necessario.

  6. Quando il riso è cotto, completate aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato e un filo d’olio a crudo. Coprite, lasciate riposare per un paio di minuti e poi servite. Buon appetito, il vostro risotto zucca e speck è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

– Se non avete tempo (o voglia!) di fare la zucca arrosto, potete in alternativa lessarla o cuocerla al vapore e poi frullarla (in questo caso sarà però meno saporita e bisognerà condire di più il risotto);

– Se volete lasciare la zucca a pezzi, potete anche farla rosolare nella cipolla e farla cuocere assieme al risotto;

– Se preferite, potete utilizzare il burro al posto dell’olio.

4,5 / 5
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6 Risposte a “Risotto zucca e speck”

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