Cari amici, oggi voglio proporvi un grande classico, il risotto zucca e speck, colorato, saporito e semplicissimo da preparare! In realtà, è una ricetta che ho da molto nel mio blog ma, come spesso faccio, ho scelto di rinnovare la foto e aggiustare anche il testo, alla luce dell’esperienza che ho maturato in questi anni, che mi ha fatto crescere sia in termini fotografici che culinari. La versione che vi propongo è con la zucca frullata (la mia bimba storce il naso appena trova i pezzi!), ma se preferite potete lasciare una consistenza più rustica così da sentire la zucca sotto ai denti. Eccovi la ricetta!
Provate anche il risotto zucca e salsiccia, è una delizia!- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso Carnaroli
- 400 gZucca arrosto (frullata)
- 1Cipolle
- 150 gSpeck
- 600 mlBrodo vegetale
- Erbe aromatiche (a scelta fra timo, maggiorana e rosmarino)
- 1 bicchiereVino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e tagliate lo speck a listarelle sottili.
Fate soffriggere la cipolla in una pentola bassa e larga, poi unite lo speck e fatelo rosolare per qualche minuto.
Aggiungete il riso, fatelo tostare per due minuti e poi sfumate con il vino bianco.
Unite la crema di zucca, un mestolo di brodo e qualche fogliolina di maggiorana (o se preferite di rosmarino o di timo).
Proseguite la cottura aggiungendo brodo ogni qual volta il riso lo richiede, regolando di sale e pepe quando necessario.
Quando il riso è cotto, completate aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato e un filo d’olio a crudo. Coprite, lasciate riposare per un paio di minuti e poi servite. Buon appetito, il vostro risotto zucca e speck è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
– Se non avete tempo (o voglia!) di fare la zucca arrosto, potete in alternativa lessarla o cuocerla al vapore e poi frullarla (in questo caso sarà però meno saporita e bisognerà condire di più il risotto);
– Se volete lasciare la zucca a pezzi, potete anche farla rosolare nella cipolla e farla cuocere assieme al risotto;
– Se preferite, potete utilizzare il burro al posto dell’olio.
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intramondabile e super gustoso! Complimnenti!
Grazie Licia! 😀
Buonissimo il risotto!
Adoro l’abbinamento dolce della zucca con quello sapido dello speck 😀
Con questa puoi partecipare al contest 😉
a presto!
Sì Nicol ci avevo già pensato….arrivo!!! 😀
Grazie della tua ricetta, zucca e speck insieme creano un sapore meraviglioso, brava!
🙂