Risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma

Risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma

Cari amici, oggi prepariamo insieme un bel risotto cremoso con zucchine e carote alla curcuma, una delizia tutta vegetariana che si prepara in poche e semplici mosse!

Amo molto il risotto e lo preparo almeno una volta la settimana: il riso è più leggero e digeribile della pasta e anche la mia bimba lo ama molto in tutte le versioni!

Il risotto con le zucchine e le carote è dolce, leggero e delicato e la ricotta lo rende super cremoso senza appesantirlo!

Il tocco della curcuma, infine, dona un tocco di gusto e ravviva il colore del piatto rendendolo ancora più appetitoso!

Come per ogni risotto, il brodo ha un ruolo importantissimo: io mi faccio il dado in casa così da averlo sempre pronto, gustoso e genuino, ma se non l’avete vi consiglio di optare per il cuore di brodo in gelatina, migliore del classico dado.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il risotto cremoso con zucchine e carote alla curcuma.

Se vi piace la ricotta nei primi piatti, date un’occhiata alla mia raccolta: sono certa che troverete l’idea che fa al caso vostro!

Risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare il risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma:

350 g riso Carnaroli
2 carote
2 zucchine
1/2 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
250 g ricotta
2 cucchiai curcuma in polvere
parmigiano
olio extravergine d’oliva
600 ml brodo vegetale
sale
pepe nero
prezzemolo

Strumenti per preparare il risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma

Tagliere
Coltello
Pelapatate
Pentola
Mixer
Grattugia

Procedimento per preparare il risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma:

Per prima cosa, occupatevi degli ortaggi: pelate le carote, private le zucchine delle estremità e tagliate tutto finemente a julienne con l’ausilio di un robot da cucina.

Tritate finemente mezza cipolla.

Risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma passo passo 1: il taglio delle verdure

Fate appassire la cipolla in una pentola con un filo d’olio, poi aggiungete le verdure, salate e cuocete brevemente a fiamma alta.

Scaldate il vostro brodo in un pentolino.

Sfumate col vino bianco, poi aggiungete il riso e fatelo insaporire a fiamma vivace per qualche minuto.

Risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma passo passo 2: la cottura delle verdure

Unite un mestolo di brodo caldo, abbassate la fiamma e proseguite la cottura aggiungendo brodo ogni qual volta il riso lo richiede.

Aggiungete sale solo se necessario (dipende dalla sapidità del brodo).

Nel frattempo, mettete la ricotta in un mixer con un mestolo di brodo e la curcuma.

Frullate fino a ottenere una crema morbida e densa.

Risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma passo passo 3: cottura del riso e preparazione della ricotta

Quando il riso è cotto, spegnete la fiamma, poi aggiungete la crema di ricotta, un filo d’olio, il formaggio grattugiato e mantecate.

Risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma passo passo 4: finitura del piatto

Mettete il risotto nei piatti, completate con una manciata di prezzemolo tritato, una spolverata di pepe nero e un filo d’olio a crudo.

Buon appetito, il vostro risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma è pronto per essere gustato!

Note e consigli

La ricotta non è obbligatoria, potete ometterla o sostituirla con un formaggio cremoso come lo stracchino o la robiola.

Non perdiamoci di vista!

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8 Risposte a “Risotto cremoso zucchine e carote alla curcuma”

  1. ciao!! ho da poco scoperto la curcuma e vorrei cominciare ad usarla nella preparazione delle mie pietanze. Vorrei sapere se i due cucchiai di cui parli si riferiscono alla curcuma in polvere che si acquista nei supermercati. (non sono un po’ troppi?)…. ciao!!! 🙂

    1. Ciao Erminia! Sì, mi riferisco alla curcuma in polvere 🙂
      Secondo me no, anche perché la curcuma ha un aroma molto delicato, quindi mi piace abbondare, me se la reputi troppa prova a metterne meno ed eventualmente aggiungerne 😉

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