Risotto crema di zucchine e tartare di gamberi

Risotto crema di zucchine e tartare di gamberi

Buongiorno amici! Oggi vi propongo un classico, il risotto zucchine e gamberetti, ma in una versione nuova, leggera e raffinata: il risotto crema di zucchine e tartare di gamberi!
A dire il vero, l’idea non è mia: l’ho presa dallo Chef Cannavacciuolo in una puntata di “Cucine da incubo”, anche se poi nella realizzazione della ricetta ho fatto da me, perché nella trasmissione non veniva spiegata in dettaglio. Un contrasto favoloso che permette di sentire appieno ogni singolo ingrediente, la dolcezza delle zucchine ed il sapore di mare dei gamberi…davvero una chiccheria!

Risotto crema di zucchine e tartare di gamberi

Risotto crema di zucchine e tartare di gamberi

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di riso carnaroli
3 zucchine
500 gr di gamberi freschissimi
1/2 cipolla
Olio EVO
Sale
Peperoncino

Preparazione:

Pulire i gamberetti privandoli di testa, coda e crosta senza però buttare gli scarti.
Mettere tutti gli scarti in un pentolino con 200 ml di acqua ed un cucchiaino di sale e far cuocere per circa 30 minuti (così si otterrà un fumetto di pesce gustoso che servirà poi per il risotto).
Con l’aiuto di uno stecchino, togliere il midollino nero dai gamberi, lavare ed asciugare bene e porre in frigorifero coperti da pellicola trasparente.
Lavare bene le zucchine, privarle delle estremità, tagliarle a cubetti e far cuocere per 30 minuti in acqua salata.
Trascorso questo tempo, scolare (senza buttare l’acqua) e frullare le zucchine.
Filtrare il fumetto di pesce con un colino a maglia fitta e metterlo da parte.
Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere con un filo d’olio d’oliva dentro una pentola alta.
Aggiungere il riso e far tostare qualche minuto, poi bagnare con un mestolo di fumetto di pesce.
Aggiungere a poco a poco la crema di zucchine continuando a far cuocere e mescolando spesso.
Aggiungere il restante fumetto e, se serve, anche un po’ di brodetto di zucchine e portare il riso a cottura.
Nel frattempo, tagliare i gamberi al coltello e condirli con olio evo, un pizzico di sale e di peperoncino.
Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco, aggiustare di sale, aggiungere 2 cucchiai di gamberi, mischiare e lasciar riposare un paio di minuti.

Impiattamento:

Mettere il risotto nei piatti e porvi sopra, al centro, una manciata di tartare di gamberi.
Finire il piatto con un filo d’olio e una spolverata di sale grosso macinato al momento e servire.

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