Risotto carciofi e pancetta

Risotto carciofi e pancetta

Buongiorno amici! Se state consultando il mio blog alla ricerca di qualcosa per il pranzo… direi che siete finiti nel posto giusto! Oggi in casa Mastercheffa trovate un gustoso risotto carciofi e pancetta, classico ma sempre gradito! Quello fra carciofi e pancetta è un matrimonio più che assodato, ed il risotto è proprio “la morte sua”! Eccovi la ricetta! Vedrete, preparare questo risotto è semplicissimo, ed il successo è garantito e se volete scoprire altre ricette con i carciofi, non perdetevi la raccolta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 1cipolla
  • 6Cuori di carciofo
  • 200 gPancetta dolce (o affumicata)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Pulire i carciofi e ricavarne i cuori (per il tutorial su come pulire i carciofi clicca qui), poi tagliarli a pezzettini.

  2. Tagliare la pancetta a dadini.

  3. Tritare finemente la cipolla e soffriggere in una pentola con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  4. Aggiungere i carciofi e farli insaporire a fiamma vivace. Aggiungere un mestolo d’acqua e far cuocere ancora cinque minuti.

  5. Quando l’acqua è evaporata, aggiungere la pancetta e far rosolare qualche minuto.

  6. Unire il riso e far tostare qualche minuto a fiamma vivace, poi sfumare con il vino bianco e abbassare la fiamma.

  7. Unire un mestolo d’acqua, abbassare la fiamma e regolare di sale e di pepe.

  8. Proseguire la cottura ed aggiungere acqua (o brodo vegetale) ogni qual volta il riso lo richiede, mischiando spesso per non far attaccare il riso al fondo della pentola.

  9. Quando il riso è cotto, aggiustare di sale e spegnere la fiamma. Aggiungere il parmigiano e lasciare mantecare per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!

Note

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