Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare il riso saltato con gamberi e verdure, un grande classico che ordino spesso al ristorante cinese, ma che ho imparato a preparare anche a casa, così da poterlo gustare ogni volta che ho voglia di una cena orientale!
Come in molte ricette della cucina cinese, il gusto predominante e caratteristico del riso saltato con gamberi e verdure è quello della salsa di soia, che io adoro!
Il riso saltato con gamberi e verdure è un primo orientale personalizzabile in mille modi, secondo i vostri gusti e anche secondo la stagione: potete scegliere fra peperoni, piselli, cavolfiore… il risultato sarà comunque strepitoso!
Se ne avete la possibilità, vi consiglio di prediligere i gamberi freschi, più gustosi e corposi di quelli surgelati.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il riso saltato con gamberi e verdure!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCinese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il riso saltato con gamberi e verdure:
Strumenti per preparare il riso saltato con gamberi e verdure:
Procedimento per preparare il riso saltato con gamberi e verdure:
Per prima cosa, preparate le verdure.
Sbucciate le carote e tagliatele a bastoncini.
Se mettete le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a bastoncini.
Eliminate la parte verde e gli strati più esterni dei cipollotti e tagliate anch’essi per lungo (oppure a rondelle).
Tagliate la verza a listarelle.
Se usate i piselli surgelati, sbollentateli in acqua salata per 10 minuti, poi scolateli. Se sono freschi potete non sbollentarli.
Se usate i peperoni, tagliateli a listarelle.
Ripulite i gamberi da testa, carapace e midollino nero (potete consultare il mio tutorial su come pulire i crostacei).
Mettete un filo d’olio in un wok o in una padella a bordi alti e, quando è ben caldo, aggiungete il cipollotto e lo zenzero in polvere.
Fate saltare qualche minuto, poi aggiungete le carote, i piselli e/o le zucchine.
Lasciate insaporire e unite la verza.
Anche se variate le verdure, cercate di aggiungerle in ordine di consistenza (da quelle più dure a quelle a più breve cottura).
Bagnate con la salsa di soia, coprite e fate cuocere per 7-8 minuti.
Nel frattempo, cuocete il riso basmati in acqua bollente salata e scolatelo molto al dente (7 minuti di cottura).
Aggiungete i gamberi al condimento e fateli cuocere brevemente.
Unite il riso agli altri ingredienti, bagnate con salsa di soia e saltate a fiamma vivace con le verdure per altri 5 minuti.
Spegnete la fiamma e servite.
Buon appetito, il vostro riso saltato con gamberi e verdure è pronto!
Note e consigli:
– Potete variare le verdure utilizzate a piacimento, ma vi consiglio di mettere sempre i cipollotti e il cavolo cappuccio o la verza;
– Il riso saltato con gamberi e verdure è ottimo anche a temperatura ambiente, consumato come insalata.
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