Il trucco per preparare il riso al forno con zucca e salsiccia alla perfezione è quello di rendere il riso molto cremoso, così da non farlo seccare in forno, cuocendolo prima molto al dente in pentola ed aggiungendo al condimento un po’ di panna.
Quando lo preparo la mia famiglia va sempre in visibilio, infatti ne faccio sempre in quantità!
Naturalmente potete anche preparare il riso in un’unica grande teglia, ma io sono una patita delle monoporzioni e mi cerco sempre la scusa per usare i miei adorati pirottini 😉
Riso al forno con zucca e salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso parboiled
400 gr di polpa di zucca
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
50 gr di parmigiano grattugiato
200 ml di panna liquida (o di panna da cucina con qualche cucchiaio di latte)
300 gr di salsiccia
150 gr di mozzarella o formaggio fresco
40 gr di burro
4 cucchiai di pangrattato
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale, pepe
Preparazione:
Lessare la zucca fino a cottura completa in acqua salata, poi estrarre la zucca dal liquido e frullare, senza buttare l’acqua di cottura.
Estrarre la salsiccia dal budello e sbriciolare con le mani.
Tritare finemente la cipolla e soffriggere in olio extra vergine d’oliva.
Aggiungere la salsiccia e far rosolare a fiamma vivace.
Unire il riso e far tostare per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco, poi aggiungere la polpa di zucca ed un mestolo d’acqua di cottura.
Far cuocere a fiamma bassa mescolando spesso aggiungendo il liquido di cottura della zucca ogni qual volta il riso lo richiede.
Terminare la cottura molto al dente, regolare di sale e di pepe, poi aggiungere il parmigiano grattugiato, la panna e mantecare.
Tagliare il formaggio a cubetti ed unire al riso.
Trasferire il riso nei pirottini e livellare bene.
Completare ogni pirottino con una cucchiaiata di pangrattato e tanti piccoli fiocchetti di burro sulla superficie del riso.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, o comunque fino a doratura della crosticina.
Buon appetito!