Confesso di non essere una grande amante delle bietole, ma allo stesso tempo mi piace molto utilizzare ingredienti freschi e di stagione: era là, bella verde e trionfante a guardarmi…non potevo non prenderla!
E devo dire che il risultato mi è piaciuto moltissimo, il sapore della verdura non era coperto ma ben legato a quello del prosciutto. Se lo trovate, prendete quello alle erbe, molto profumato e speziato, o in alternativa quello arrosto: hanno un gusto più adatto a questa preparazione rispetto al prosciutto tradizionale!
Quiche bietole e prosciutto cotto alle erbe
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia (se volete farla in casa leggete la ricetta qui)
1 bietola
150 gr di prosciutto cotto alle erbe in un unico pezzo
1 spicchio d’aglio
2 uova
200 ml di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio EVO
Sale, pepe
Preparazione:
Staccare tutte le foglie della bietola, lavarle bene e tagliare a listarelle.
In una padella capiente, far scaldare un filo d’olio e soffriggervi uno spicchio d’aglio.
Unire la bietola, salare, aggiungere un pizzico di pepe, coprire e lasciare appassire.
Cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo, tagliare il prosciutto cotto a cubetti regolari.
Unire il prosciutto alla bietola e far rosolare per qualche minuto, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
In una ciotola, sbattere le uova con il latte, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe.
Stendere la sfoglia (direttamente sulla carta forno) su una teglia rotonda e lasciare i bordi un po’ alti.
Togliere lo spicchio d’aglio dalla padella e versarne il contenuto nella pasta sfoglia.
Versarvi sopra il battuto di uova.
Ripiegare i bordi della sfoglia verso l’interno della torta.
Infornare a 200° per 20 minuti.
La quiche bietole e prosciutto cotto alle erbe è ottima sia calda che fredda!