Polpettone di tonno e patate

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta facilissima, quasi banale, ma sempre di grande effetto: il polpettone di tonno e patate, un piatto che si consuma freddo e si prepara comodamente in anticipo.

Questo polpettone rassoda… in frigorifero, grazie al potere legante dell’amido di patate!

In alcune zone il polpettone di tonno e patate viene preparato tradizionalmente a forma di pesce e si serve spesso in estate, proprio perché è un piatto semplice e fresco.

Personalmente, lo preparo sempre quando ho tanti ospiti a cena proprio per la facilità di preparazione, e riscuote sempre un gran successo nel tavolo degli antipasti!

Potete gustare il polpettone in versione light, condito con un salmoriglio a base di olio e limone, oppure condirlo in maniera più godereccia con la maionese.

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararlo!

Se cercate altre ricette col tonno in scatola, date un’occhiata alla mia raccolta!
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polpettone

  • 600 gPatate
  • 240 gTonno sott’olio
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • Sale
  • Pepe nero
  • Prezzemolo

Per il condimento

  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo
  • Limone
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, lessate le patate intere con la buccia fino a cottura ultimata (circa 40 minuti).

  2. polpettone di tonno e patate passo passo 1

    Nel frattempo, togliete il tonno dalle scatolette e mettetelo in un colino per eliminare l’olio in eccesso.

    L’olio che togliete non va buttato nel lavandino ma dismesso assieme a quello esausto di frittura.

  3. Sbriciolate il tonno con una forchetta.

  4. Una volta cotte, pelate le patate e riducetele in purea con una forchetta o con lo schiacciapatate (cercate di non farle raffreddare troppo perché poi è più difficile schiacciarle).

  5. Lavorate con la forchetta per fare amalgamare il composto, poi condite con il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe nero. 3

    Aggiungete il tonno alle patate e lavorate con la forchetta per fare amalgamare il composto, poi condite con il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe nero.

  6. polpettone di tonno e patate passo passo 4

    Ungete un foglio di carta forno con un filo d’olio e trasferite il composto sulla sua superficie.

    Modellate l’impasto con le mani fino a dare più o meno la forma di un salame,

  7. polpettone di tonno e patate passo passo 5

    Avvolgete per bene il polpettone nella carta, rendendo la forma più regolare, poi girate le estremità come fosse una caramella e riponete in frigorifero per almeno due ore.

  8. Al momento del consumo, tagliate il vostro polpettone di tonno e patate a fette e condite a piacere con un salmoriglio a base di olio, limone, prezzemolo, sale e pepe oppure, in alternativa, con un po’ di maionese, prezzemolo e pepe nero. Buon appetito!

Note e consigli:

Se volete rendere più gustoso il vostro polpettone, potete insaporirlo con un trito di olive e capperi;

Se preferite una grana più liscia, potete frullare leggermente il composto col frullatore a immersione;

Se volete delle fette perfettamente regolari e facili da tagliare, tenete il polpettone un quarto d’ora in freezer prima di tagliarlo.

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17 Risposte a “Polpettone di tonno e patate”

  1. Io quando trito il tonno aggingo una bella manciata di capperi 3/4 acciughe quando l impasto aggingo un po di succo di limone e un cucchiaio di maionese poi lo faccio a forma di pesce .sopra un calo di maionese e lo decoro con fette di olive verdi e nere capperi striscioline di cetriolini tutto a formare tipo squame .ho sempre i complementi dai miei commensali!

  2. Aiuto io ho seguito la ricetta , ma dopo tre ore di frigo ho tirato fuori una messe ……buonissima sul pane ma non si poteva tagliare a fette …..dove ho sbagliato? Grazie

    1. Mi dispiace! Probabilmente qualcosa è rimasto troppo umido…le patate le hai bollite intere? Ne hai messo la giusta quantità? E’ davvero strano perché in genere questa ricetta viene bene a tutti…mannaggia 🙁

  3. Io pure l’ho provato con piccole varianti del tipo non ho messo il parmigiano (perché per me non sta bene col tonno), ho aggiunto un spicchio d’aglio, del prezzemolo tritato, succo e buccia di limone non trattato, olio evo direttamente nell’impasto. Ottimo devo dire, grazie per la dritta. 🙂

  4. Vorrei provarlo a farlo; domanda: frullando l’impasto per renderlo più omogeneo non rischio che le patate diventino collose? Grazie

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