Polpette di melanzane e patate al basilico

Polpette di melanzane e patate al basilico

Cari lettori, oggi vi propongo una ricettina semplice e deliziosa, tutta vegetariana: le polpette di melanzane e patate, piacevolmente aromatizzate al basilico. Di polpette di melanzane ne esistono mille varianti. Quella che vi propongo oggi si realizza frullando assieme le patate e le melanzane lesse, creando quindi un impasto unico ed omogeneo, poi arricchito da golosi pezzettini di formaggio filante. Il trucco per la buona riuscita di queste polpette è strizzare bene le verdure prima di frullarle, in modo tale da non avere un impasto acquoso. Infatti, se potete, la cosa ideale è lasciare scolare le verdure addirittura per una notte intera 😉
Le ha gradite anche la mia bimba, che ha da poco accettato le melanzane nella sua dieta…anche se a lei sembravano di carne!
Eccovi la ricetta 🙂

Polpette di melanzane e patate al basilico

Polpette di melanzane e patate

Ingredienti per 4 persone:

1 melanzana nera
2 patate medie (circa 300 gr in tutto)
2 uova
50 gr di formaggio grattugiato
100 gr di formaggio fresco a pasta filata (unica fetta)
Qualche foglia di basilico fresco
80 gr di pangrattato
Sale, pepe nero
Olio di semi per friggere

Preparazione:

Lavare la melanzana, privarla delle estremità e tagliare a tocchetti.
Porre i tocchetti di melanzana in un colapasta, cospargere di sale grosso e lasciare riposare mezzora per far perdere tutta l’acqua amarognola di vegetazione.
Nel frattempo, sbucciare le patate, sciacquare bene e tagliare a tocchetti.
Mettere a bollire abbondante acqua salata.
Sciacquare le melanzane ed aggiungerle all’acqua in ebollizione assieme alle patate.
Far cuocere per circa 10 minuti, poi scolare e lasciare raffreddare.
L’ideale è far riposare le verdure lesse tutta la notte, ma diciamo che il minimo sindacale è un’oretta 😉 .
Strizzare bene le verdure per far loro perdere il maggior quantitativo possibile di acqua, poi frullare in un mixer.
Porre la purea di verdure in una ciotola capiente ed aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, il basilico tritato finemente ed il formaggio tagliato a cubetti piccolissimi.
Impastare bene e regolare di sale e di pepe.
Porre in frigorifero per 30 minuti, poi, con le mani unte, formare delle palline e passare nel pangrattato.
Friggere in abbondante olio di semi ben caldo fino a doratura.

Potete cuocere le melanzane e le patate al vapore per far loro assorbire meno acqua.

Se preferite, potete cuocere le polpette in forno a 200° per circa 15 minuti con un filo d’olio.

n.b. se l’impasto dovesse risultare troppo molle, si può aggiungere un po’ di pangrattato al suo interno per farlo asciugare.

Polpette di melanzane e patate al basilico

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6 Risposte a “Polpette di melanzane e patate al basilico”

  1. Ciao, per evitare che le polpette si aprano durante la frittura, è possibile passarle prima in una pastella (come quella usata per gli arancini) e solo dopo nel pangrattato?

    1. Ciao Anna, naturalmente puoi farlo ma la ricetta diventa più pesante. Essenzialmente, per evitare che si aprano devi fare un impasto abbastanza compatto e soprattutto friggerle poche alla volta in olio ben caldo per non farne abbassare la temperatura (la temperatura sbagliata dell’olio è la causa principale della loro apertura in cottura).

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