Cari amici, oggi vi propongo un piatto tanto semplice quanto buono: la pizza di carne tritata! In pratica, la preparazione consiste in un’unica grande polpette a forma di pizza cotta in forno e condita in superficie con pomodoro e formaggio, proprio come una pizza! Per la sua originalità e connubio di gusti, questa ricetta (così come quella dei tramezzini di carne) è molto apprezzata anche dai bambini, ed è un’ottima maniera per far mangiare la carne a quelli più capricciosi. Il trucchetto per creare un’ottima pizza di carne è quella di mantenerla morbida, cosa che ottengo grazie all’aggiunta della patata e del pane ammollato nell’impasto. Eccovi il procedimento, comprensivo di foto passo passo per aiutarvi nella realizzazione.
Se volete consultare il menù del Pranzo di Natale a base di carne cliccate qua!- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gCarne bovina (macinata)
- 350 gCarne di suino (macinata)
- 150 gPatate
- 150 gPane raffermo
- 100 mlLatte
- 2Uova
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- Rosmarino
- Pepe nero
- 400 mlPassata di pomodoro
- 300 gScamorza (provola)
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e lessatele in acqua salata fino a cottura ultimata, circa 15 minuti. Scolatele e schiacciatele con una forchetta. Rompete il pane grossolanamente e mettetelo in una ciotola in ammollo nel latte freddo.
Mettete la carne di maiale in una ciotola. Aggiungete le uova.
Unite il parmigiano, il rosmarino tritato e il pepe nero.
Aggiungete una presa di sale, la purea di patate e il pane ammollato dopo averlo strizzato.
Lavorate l’impasto per bene con le mani. Bagnate un foglio di carta forno, stropicciatelo e poi stendetelo su uno stampo per crostate da 24-26 cm.
Stendete la carne sulla base lasciando i bordi un po’ rialzati, poi condite con la passata di pomodoro e il formaggio tagliato a cubetti.
Completate con un pizzico di origano e di sale e un filo d’olio. Cuocete la pizza di carne in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata per 25-30 minuti. Estraete dal forno, lasciate intiepidire 10 minuti e servite tagliata a fette: buon appetito!
Note e consigli:
– Potete personalizzare l’impasto con spezie ed erbe a piacimento;
– Vi consiglio di non omettere la patata, che conferisce morbidezza all’impasto;
– Se volete creare una versione ancora più ricca nel piatto, suddividete la carne in due strati e farcite la pizza con il formaggio anche all’interno!
– Se vi piace la mozzarella fondente e non troppo cotta, potete aggiungerla dopo il primo quarto d’ora di cottura;
– Potete cuocere la pizza di carne anche in forno statico a 200° per 30-35 minuti.
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