Pizza di carne tritata

Pizza di carne tritata

Cari amici, oggi vi propongo un piatto tanto semplice quanto buono: la pizza di carne tritata! In pratica, la preparazione consiste in un’unica grande polpette a forma di pizza cotta in forno e condita in superficie con pomodoro e formaggio, proprio come una pizza! Per la sua originalità e connubio di gusti, questa ricetta (così come quella dei tramezzini di carne) è molto apprezzata anche dai bambini, ed è un’ottima maniera per far mangiare la carne a quelli più capricciosi. Il trucchetto per creare un’ottima pizza di carne è quella di mantenerla morbida, cosa che ottengo grazie all’aggiunta della patata e del pane ammollato nell’impasto. Eccovi il procedimento, comprensivo di foto passo passo per aiutarvi nella realizzazione.

Se volete consultare il menù del Pranzo di Natale a base di carne cliccate qua!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gCarne bovina (macinata)
  • 350 gCarne di suino (macinata)
  • 150 gPatate
  • 150 gPane raffermo
  • 100 mlLatte
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • Rosmarino
  • Pepe nero
  • 400 mlPassata di pomodoro
  • 300 gScamorza (provola)
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e lessatele in acqua salata fino a cottura ultimata, circa 15 minuti. Scolatele e schiacciatele con una forchetta. Rompete il pane grossolanamente e mettetelo in una ciotola in ammollo nel latte freddo.

  2. Mettete la carne di maiale in una ciotola. Aggiungete le uova.

  3. Unite il parmigiano, il rosmarino tritato e il pepe nero.

  4. Aggiungete una presa di sale, la purea di patate e il pane ammollato dopo averlo strizzato.

  5. Lavorate l’impasto per bene con le mani. Bagnate un foglio di carta forno, stropicciatelo e poi stendetelo su uno stampo per crostate da 24-26 cm.

  6. Stendete la carne sulla base lasciando i bordi un po’ rialzati, poi condite con la passata di pomodoro e il formaggio tagliato a cubetti.

  7. Completate con un pizzico di origano e di sale e un filo d’olio. Cuocete la pizza di carne in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata per 25-30 minuti. Estraete dal forno, lasciate intiepidire 10 minuti e servite tagliata a fette: buon appetito!

Note e consigli:

– Potete personalizzare l’impasto con spezie ed erbe a piacimento;

– Vi consiglio di non omettere la patata, che conferisce morbidezza all’impasto;

– Se volete creare una versione ancora più ricca nel piatto, suddividete la carne in due strati e farcite la pizza con il formaggio anche all’interno!

– Se vi piace la mozzarella fondente e non troppo cotta, potete aggiungerla dopo il primo quarto d’ora di cottura;

– Potete cuocere la pizza di carne anche in forno statico a 200° per 30-35 minuti.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.