Cari amici, oggi prepariamo un bel secondo piatto di pesce: la spatola al forno con panatura saporita, una vera bontà!
La spatola (o sciabola, o pesce bandiera) è un pesce diffuso soprattutto in sud Italia, dalla forma piatta e allungata, che ha un sapore molto neutro e delicato.
E’ un pesce azzurro ed ha pochissime spine, caratteristica che la rende adatta anche ai bambini! La pelle è priva di squame ed è quindi commestibile senza bisogno di essere ripulita.
Oggi ve la propongo in una delle sue cotture più comuni, quella al forno, arricchita però da una panatura speciale: pangrattato fatto in casa, dalla grana più grossolana di quello in commercio, acciughe sott’olio, concentrato di pomodoro e, se vi piacciono, anche una manciata di capperi: semplice e saporita, la spatola al forno con questa panatura aromatica è sempre un gran successo!
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla.
Provate anche la spatola al pistacchio o i rotolini di spatola al limone: sono una vera bontà!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la spatola al forno con panatura saporita
Strumenti per preparare la spatola con panatura croccante
Procedimento per preparare la spatola con panatura croccante
Per prima cosa, ripulite i filetti da eventuali impurità, come le spine, poi tagliateli a tocchetti.
Attenzione: potrebbe succedere di trovare qualche piccolo vermetto bianco nelle carni, non preoccupatevi, non vuol dire che il pesce sia andato a male. Toglieteli con la pinza, si tratta di anisakis, estremamente pericoloso se il pesce è consumato crudo ma innocuo dopo la cottura.
Mettete il pesce in una ciotola o in una pirofila e conditelo con un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe.
Mischiate con le mani per farlo insaporire.
Preparate la panatura.
Mettete il pangrattato in una ciotola.
Fate sciogliere le acciughe sott’olio in padella per qualche minuto e unitele al pangrattato.
Aggiungete anche il concentrato di pomodoro, un filo d’olio e lavorate con le mani.
Se volete, potete aggiungere anche una manciata di capperi dopo averli sciacquati e tritati al coltello.
Foderate una teglia con carta forno.
Passate i filetti di spatola nella panatura e metteteli man mano sulla teglia.
Completate con il pangrattato avanzato, una spruzzata di succo di limone e un filo d’olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° oppure in forno statico a 220° per 18-20 minuti (comunque fino a doratura).
Estraete il pesce dal forno e servite.
Buon appetito, la vostra spatola al forno con panatura saporita è pronta per essere gustata!
Note e consigli
Potete utilizzare anche il pangrattato confezionato: la grana è più sottile, ma il pesce viene comunque ottimo!
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Dosi variate per porzioni
Che buonoooooooooooooo con questa panatura cosi saporita!!!! E quanto mi manca questo pesce… A presto LA
Grazie mille! 🙂
buonissimo!! Volevo una ricetta alternativa per questo pesce e l’ho trovata.
Bene! Ne sono contenta!