Pesce spatola al forno con panatura saporita

spatola al forno con panatura saporita

Cari amici, oggi prepariamo un bel secondo piatto di pesce: la spatola al forno con panatura saporita, una vera bontà!

La spatola (o sciabola, o pesce bandiera) è un pesce diffuso soprattutto in sud Italia, dalla forma piatta e allungata, che ha un sapore molto neutro e delicato.

E’ un pesce azzurro ed ha pochissime spine, caratteristica che la rende adatta anche ai bambini! La pelle è priva di squame ed è quindi commestibile senza bisogno di essere ripulita.

Oggi ve la propongo in una delle sue cotture più comuni, quella al forno, arricchita però da una panatura speciale: pangrattato fatto in casa, dalla grana più grossolana di quello in commercio, acciughe sott’olio, concentrato di pomodoro e, se vi piacciono, anche una manciata di capperi: semplice e saporita, la spatola al forno con questa panatura aromatica è sempre un gran successo!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla.

Provate anche la spatola al pistacchio o i rotolini di spatola al limone: sono una vera bontà!

spatola al forno con panatura saporita
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la spatola al forno con panatura saporita

800 g pesce sciabola (o spatola, o pesce bandiera)
200 g pane raffermo (grattugiato)
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
2 acciughe sott’olio
1 cucchiaio capperi (facoltativi)
1/2 limone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per preparare la spatola con panatura croccante

Tagliere
Pinza per pesce
Ciotola
Padella
Teglia
Carta forno

Procedimento per preparare la spatola con panatura croccante

Per prima cosa, ripulite i filetti da eventuali impurità, come le spine, poi tagliateli a tocchetti.

Attenzione: potrebbe succedere di trovare qualche piccolo vermetto bianco nelle carni, non preoccupatevi, non vuol dire che il pesce sia andato a male. Toglieteli con la pinza, si tratta di anisakis, estremamente pericoloso se il pesce è consumato crudo ma innocuo dopo la cottura.

Mettete il pesce in una ciotola o in una pirofila e conditelo con un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe.

Mischiate con le mani per farlo insaporire.

spatola al forno con panatura saporita passo passo 1

Preparate la panatura.

Mettete il pangrattato in una ciotola.

Fate sciogliere le acciughe sott’olio in padella per qualche minuto e unitele al pangrattato.

Aggiungete anche il concentrato di pomodoro, un filo d’olio e lavorate con le mani.

Se volete, potete aggiungere anche una manciata di capperi dopo averli sciacquati e tritati al coltello.

spatola al forno con panatura saporita passo passo 2

Foderate una teglia con carta forno.

Passate i filetti di spatola nella panatura e metteteli man mano sulla teglia.

spatola al forno con panatura saporita passo passo 3

Completate con il pangrattato avanzato, una spruzzata di succo di limone e un filo d’olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° oppure in forno statico a 220° per 18-20 minuti (comunque fino a doratura).

Estraete il pesce dal forno e servite.

Buon appetito, la vostra spatola al forno con panatura saporita è pronta per essere gustata!

spatola al forno con panatura saporita passo passo 4

Note e consigli

Potete utilizzare anche il pangrattato confezionato: la grana è più sottile, ma il pesce viene comunque ottimo!

Non perdiamoci di vista!

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4 Risposte a “Pesce spatola al forno con panatura saporita”

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