Patate e zucchine al latte

patate e zucchine al latte

Cari amici, oggi voglio proporvi una golosa variante delle patate al latte, uno dei piatti semplici più apprezzati dalla mia famiglia! Vi spiego infatti come si preparano le patate e zucchine al latte, un piatto unico vegetariano ricco e gustoso, pronto in poche e semplici mosse.

Tutto ciò che vi serve è una mandolina per tagliare sottilmente i vostri ortaggi, in modo da assicurarne una perfetta cottura in forno (le patate dure sono terribili!).

Per realizzare il piatto, ho alternato strati di zucchine e patate, ma se volete sbrigarvi potete anche tagliare tutto nel mixer, condirlo e versarlo in teglia: esteticamente sarà più un pasticcio che un tortino come il mio, ma ciò non toglierà niente al gusto finale!

Eccovi la ricetta, che se volete potete arricchire anche con un po’ di formaggio filante fra gli strati.

Se vi va, potete vedere come ho realizzato le patate e zucchine al latte in diretta facebook!

patate e zucchine al latte
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 600 g Zucchine
  • 500 ml Latte (circa)
  • 50 g Burro
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Rosmarino
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Private le zucchine delle estremità, sciacquatele e poi tagliatele a fettine sottilissime per lungo con l’ausilio di una mandolina.

  2. Pelate le patate, sciacquatele e tagliate anch’esse a fettine sottilissime con la mandolina.

  3. Tritate un po’ di rosmarino fresco.

  4. Imburrate una teglia e sistemate un primo strato di zucchine (o di patate), poi condite con un pizzico di sale e di pepe, una manciata di rosmarino e qualche ciuffetto di burro.

  5. patate e zucchine al latte passo passo

    Procedete con uno strato alternato di patate (o zucchine) e condite nuovamente con sale, pepe, rosmarino e burro.

  6. Continuate così fino alla fine degli ingredienti (vi consiglio di utilizzare una pirofila non troppo larga così da realizzare un tortino bello alto).

  7. A questo punto, versate il latte nella pirofila, fino a ricoprire a pelo l’ultimo strato del tortino.

    Completate con il parmigiano grattugiato, qualche ciuffetto di burro e una spolverata di pepe nero.

  8. Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 190° per 25-30 minuti.

    Estraete dal forno, lasciate sgonfiare qualche minuto e poi servite le vostre patate e zucchine al latte a fette.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Se non avete una mandolina, vi consiglio di bollire le patate intere per 20 minuti circa prima di tagliarle a fettine, così da evitare il rischio di trovarle crude all’interno del tortino;
  • Potete tagliare tutto a rondelle, condire in ciotola e versare tutto nella pirofila per una versione più veloce del piatto;
  • Dato che il latte tende a gonfiare in cottura, vi consiglio di poggiare la pirofila su una leccarda così da bloccarne le eventuali fuoriuscite e non farle arrivare sul fondo del forno;
  • Potete arricchire il tortino con formaggio filante;
  • Potete cuocere le patate e zucchine al latte anche nel forno statico a 200° per 35-40 minuti.

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