Patate al latte al forno

patate al latte al forno

Le patate al latte al forno sono un piatto che mia madre mi prepara fin da quando ero bambina, delizioso nella sua semplicità.
In questa ricetta, le patate vengono tagliate molto sottilmente (meglio con una mandolina per assicurare una cottura uniforme), poi sistemate come in un tortino e fatte cuocere nel latte, senza formaggio negli strati.
Per renderle più golose, vengono poi ricoperte di formaggio grattugiato che crea una golosa crosticina in superficie: favolose!
Questa è la ricetta base, ma naturalmente potete arricchire le patate al latte al forno con salumi e formaggi di ogni tipo, oppure altri ortaggi: io per esempio preparo spesso anche il tortino di patate e zucchine al latte!

Se vi va, potete guardare la videoricetta danzata su tiktok oppure seguire le stories instagram con la preparazione!

patate al latte al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 400 mllatte
  • 50 gburro
  • noce moscata
  • pepe nero
  • sale
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio da grattugia)
  • prezzemolo

Vi occorrono:

  • 1 Pelapatate o un coltello
  • 1 Mandolina
  • 1 Ciotola
  • 1 Pirofila
  • 1 Grattugia

Preparazione

  1. Per prima cosa, pelate le patate.

    Sciacquatele da intere, poi tagliatele a fettine sottilissime con una mandolina o, in alternativa, con un mixer dotato delle apposite lame.

  2. patate al latte passo passo

    Prendete una pirofila e imburrate per bene la base.

    Sistemate un primo strato di patate, poi condite con un pizzico di sale, pepe e noce moscata.

    Aggiungete anche qualche ciuffetto di burro e proseguite con il secondo strato di patate.

  3. Condite tutti gli strati fino a quando avrete finito le patate.

    A questo punto, versate il latte nella teglia.

  4. Ricoprite le patate con abbondante formaggio grattugiato e qualche ciuffetto di burro.

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 45-50 minuti circa.

    Estraete la teglia dal forno, lasciate leggermente intiepidire e servite le patate al latte tagliate a fette con una sopra una manciata di prezzemolo tritato.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Per una buona riuscita del piatto, è FONDAMENTALE che le patate siano molto sottili, altrimenti rimangono crude.

– Potete cuocere le patate anche in forno ventilato a 180°, per 40-45 minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Patate al latte al forno”

  1. Ciao, ho fatto queste patate al latte ieri sera come contorno al pollo… che buone!!! Molto più semplice e leggero di un gratin di patate “classico” ma niente da invidiargli in quanto a gusto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.