Cari amici, oggi prepariamo insieme la pasta alla Montecarlo, un primo piatto a base di ragù, pesto e panna che è letteralmente una bomba, sia di bontà che di calorie (purtroppo) ehehe!!!
La pasta alla Montecarlo è in realtà più conosciuta all’estero che in Italia, infatti in alcune varianti contiene anche il ketchup, cosa che in genere fa abbastanza inorridire noi del Bel Paese!
Ricca di gusto e super cremosa, la pasta alla Montecarlo è uno di quei piatti da gustare la domenica a pranzo in famiglia: è una degna alternativa alle lasagne della nonna, insomma!
Ho preparato questa pasta anche al forno ed è deliziosa, ma secondo me il massimo è nella versione tradizionale.
Eccovi la ricetta!
Leggete anche la ricetta della pasta della domenica e delle tagliatelle paglia e fieno del buongustaio!
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPasta fresca
Per il ragù:
- 150 gCarne di vitello (macinata)
- 150 gCarne di maiale (macinata)
- 1Cipolle
- 1Carote
- 1 bicchiereVino bianco
- 400 mlPassata di pomodoro
- Sale
- Pepe nero
- Olio extravergine d’oliva
Per il pesto:
- 30 gBasilico
- 30 gPinoli
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioPecorino (grattugiato)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Per la salsa:
- 200 mlPanna fresca liquida
Preparazione
Iniziate dalla preparazione del ragù: prima di iniziare, se volete potete leggere il mio articolo dettagliato su come preparare un buon ragù.
Tritate finemente la carota e la cipolla, poi fatele soffriggere in pentola con un filo d’olio.
Aggiungete anche la carne e fatela rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco.
Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa mezzora.
Nel frattempo, preparate il pesto: mettete in un mixer il basilico, i pinoli, mezzo spicchio d’aglio privato del cuore, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e due cucchiai d’olio.
Frullate azionando il mixer a intermittenza e aggiungendo olio a filo fino ad ottenere una consistenza rustica e cremosa.
Se volete, potete consultare il mio articolo su come preparare il pesto di basilico.
Trasferite il ragù in una padella e unite la panna.
Fate cuocere per qualche minuto, poi unite anche il pesto.
Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente, poi saltatela in padella col condimento e servite.
Buon appetito, la vostra pasta alla Montecarlo è pronta!
Note e consigli:
Anziché un ragù express come quello che vi ho proposto io, potete farlo ad arte facendolo cuocere per un paio d’ore: la salsa ne guadagnerà in gusto!
Se preferite, potete arricchire il vostro ragù coi piselli;
Se utilizzate la panna da cucina anziché quella liquida, vi consiglio di allungarla con qualche cucchiaio di latte;
Potete fare questo piatto anche con la pasta secca (320 g);
Io non lo uso, ma c’è chi ama arricchire la ricetta con un cucchiaio di ketchup.
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Preparata oggi, complimenti e’ veramente buona
Sono contenta ti sia piaciuta Antonella! 🙂