Pasta alla Montecarlo

Pasta alla Montecarlo

Cari amici, oggi prepariamo insieme la pasta alla Montecarlo, un primo piatto a base di ragù, pesto e panna che è letteralmente una bomba, sia di bontà che di calorie (purtroppo) ehehe!!!

La pasta alla Montecarlo è in realtà più conosciuta all’estero che in Italia, infatti in alcune varianti contiene anche il ketchup, cosa che in genere fa abbastanza inorridire noi del Bel Paese!

Ricca di gusto e super cremosa, la pasta alla Montecarlo è uno di quei piatti da gustare la domenica a pranzo in famiglia: è una degna alternativa alle lasagne della nonna, insomma!

Ho preparato questa pasta anche al forno ed è deliziosa, ma secondo me il massimo è nella versione tradizionale.

Eccovi la ricetta!

Leggete anche la ricetta della pasta della domenica e delle tagliatelle paglia e fieno del buongustaio!

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPasta fresca

Per il ragù:

  • 150 gCarne di vitello (macinata)
  • 150 gCarne di maiale (macinata)
  • 1Cipolle
  • 1Carote
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 400 mlPassata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d’oliva

Per il pesto:

  • 30 gBasilico
  • 30 gPinoli
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioPecorino (grattugiato)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Per la salsa:

  • 200 mlPanna fresca liquida

Preparazione

  1. Iniziate dalla preparazione del ragù: prima di iniziare, se volete potete leggere il mio articolo dettagliato su come preparare un buon ragù.

    Tritate finemente la carota e la cipolla, poi fatele soffriggere in pentola con un filo d’olio.

  2. lasagne al ragù passo passo 1

    Aggiungete anche la carne e fatela rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco.

  3. lasagne al ragù passo passo 2

    Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa mezzora.

  4. Nel frattempo, preparate il pesto: mettete in un mixer il basilico, i pinoli, mezzo spicchio d’aglio privato del cuore, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e due cucchiai d’olio.

  5. Frullate azionando il mixer a intermittenza e aggiungendo olio a filo fino ad ottenere una consistenza rustica e cremosa.

    Se volete, potete consultare il mio articolo su come preparare il pesto di basilico.

  6. pasta alla montecarlo passo passo

    Trasferite il ragù in una padella e unite la panna.

    Fate cuocere per qualche minuto, poi unite anche il pesto.

  7. pasta alla montecarlo passo passo 4

    Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente, poi saltatela in padella col condimento e servite.

    Buon appetito, la vostra pasta alla Montecarlo è pronta!

Note e consigli:

Anziché un ragù express come quello che vi ho proposto io, potete farlo ad arte facendolo cuocere per un paio d’ore: la salsa ne guadagnerà in gusto!

Se preferite, potete arricchire il vostro ragù coi piselli;

Se utilizzate la panna da cucina anziché quella liquida, vi consiglio di allungarla con qualche cucchiaio di latte;

Potete fare questo piatto anche con la pasta secca (320 g);

Io non lo uso, ma c’è chi ama arricchire la ricetta con un cucchiaio di ketchup.

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2 Risposte a “Pasta alla Montecarlo”

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