La pasta fresca cavolfiore, salsiccia e capuliato è un piatto semplice e dal gusto intenso, che profuma di sud.
Personalmente, sono molto affezionata a questa ricetta, che mi ricorda Maurizio, un vecchio amico e collega con cui ho condiviso anche la casa in Africa, che purtroppo non c’è più.
E’ stato infatti proprio lui a prepararmi questa pasta, ed è stato amore a primo assaggio!
Con il termine capuliato mi riferisco ai pomodori secchi tritati sottolio, una specialità della mia zona. Avranno da ridire i catanesi, che con lo stesso termine indicano la carne tritata… Ma in realtà la parola capuliato indica “tritato”, quindi entrambi i significati sono corretti, sono solo utilizzati in maniera diversa a seconda della zona.
L’abbinamento fra broccoli e salsiccia, si sa, è vincente, e il pomodoro secco dona al piatto una deliziosa nota di gusto e colore.
Ecco come si prepara questo goloso primo piatto!
Se volete, potete vedere come ho realizzato la pasta broccoli, salsiccia e cavolfiore nelle stories instagram e su tiktok!
Provate anche la pasta broccoli e ricotta, è una vera delizia!
Se cercate altre idee di primi con la salsiccia, date un’occhiata alla mia raccolta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpasta fresca
- 400 gbroccoli (o cavolfiore)
- 350 gsalsiccia
- 1/2cipolla
- 2 cucchiaicapuliato (pomodori secchi tritati)
- 1/2 bicchierevino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Per prima cosa, preparate gli ingredienti.
Tagliate le cime dei broccoli, sciacquatele e poi tagliatele a pezzettini.
Tritate finemente la cipolla.
Estraete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani.
Sbollentate le cime di broccolo in acqua salata per qualche minuto e poi scolateli senza buttare l’acqua di cottura, nella quale cuocerete la pasta.
Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio, poi unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare a fiamma vivace.
Aggiungete le cime di broccolo e fate insaporire, condite con un pizzico di sale e poi sfumate col vino bianco.
Coprite e abbassate la fiamma.
Fate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando i broccoli non diventano morbidi e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua di tanto in tanto.
Quando si sono ammorbiditi, schiacciate un po’ i broccoli pressando con un cucchiaio di legno per creare una sorta di crema grossolana.
Nel frattempo, cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e scolatela molto al dente.
Aggiungete il capuliato in padella, poi unite la pasta e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto con il condimento, aggiungendo un filo d’olio.
Spegnete la fiamma e servite.
Buon appetito, la vostra pasta fresca cavolfiore, salsiccia e capuliato è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
– Potete realizzare la ricetta sia con i broccoli che con il cavolfiore;
– Potete arricchire la ricette anche con olive e/o pangrattato grattugiato alla fine.
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!
Bella foto, ma cos’è il capuliato?
Grazie Antonella! Il capuliato è pomodoro secco tritato