Pasta e patate è un primo piatto cardine della nostra tradizione, che non si può non amare!
E’ un piatto “povero” della tradizione contadina, realizzato con ingredienti semplici ed economici, ma pieni di gusto: l’amido delle patate rende questa zuppa densa e corposa, e miscelando bene spezie ed aromi ne viene fuori un piatto irresistibile!
Oggi vi propongo una ricca rivisitazione di questo grande classico, la pasta e patate al forno con pancetta, una bontà assoluta: la mia famiglia mi ha promossa con 10 e lode 😀 !
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Pasta corta
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1 kg Patate
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150 g Pancetta (a fettine)
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300 g Formaggio (provola, taleggio, mozzarella)
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1 cipolla
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Qualche rametti Rosmarino
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
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3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Pelare le patate e tagliare a piccoli cubetti regolari.
Tagliare la pancetta a listarelle.
Tagliare il formaggio a tocchetti.
Tritare finemente la cipolla.
Tritare un rametto di rosmarino.
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Preparare la besciamella come descritto qui.
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In una pentola capiente, soffriggere la cipolla con il rosmarino in un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungere la pancetta e far rosolare a fiamma viva per qualche minuto.
Infine, aggiungere le patate e far insaporire qualche minuto.
Aggiungere 2 litri di acqua e regolare di sale e di pepe.
Quando l’acqua arriva ad ebollizione, aggiungere la pasta e far cuocere a fiamma bassa mischiando spesso.
Portare la pasta ad una cottura molto al dente, poi spegnere il fuoco (la pasta deve rimanere leggermente brodosa).
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Unire la besciamella ed il formaggio alla pasta e mischiare bene.
Versare tutto in una teglia capiente, completare cospargendo la superficie con il parmigiano grattugiato ed una manciata di pepe nero, cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 15 minuti e servire.
Buon appetito!
ps: sconsiglio di preparare la pasta il giorno prima perché, essendo un po’ brodosa, la pasta assorbe il liquido e rischia di risultare scotta.