Pasta con salsa alle noci

Pasta con salsa alle noci-2

Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricettina semplice e veloce, tutta vegetariana: la pasta con salsa alle noci, una vera bontà!

La particolarità della preparazione, di origine ligure (anche se la versione tradizionale prevede di spellare le noci!) è che la salsa è preparata senza panna o formaggi cremosi: ciò che le dà consistenza è la mollica di pane ammollata con il latte!

La ricetta è davvero semplice, e potete preparare la salsa mentre cuoce la pasta: 10 minuti e la pappa è servita!!! Ecco come prepararla…

Se volete, potete vedere come ho preparato la pasta con salsa alle noci in diretta facebook!

Provate anche la pasta con pesto di noci, una squisitezza!

Pasta con salsa alle noci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta
  • 150 g Noci
  • 50 g Pane raffermo (solo la mollica)
  • 120 ml Latte
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 spicchi Aglio
  • 3 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP (o grana, o pecorino, o caciocavallo)
  • Erbe aromatiche (maggiorana, salvia…)
  • Pepe nero
  • Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, sgusciate le noci scartando quelle rovinate o che hanno sviluppato la polverina scura all’interno.

  2. Rompete la mollica di pane a pezzetti, mettetela in una ciotola e versateci il latte, poi lasciate riposare per 5-10 minuti (dipende dalla durezza del pane).

  3. Trasferite il pane ammollato con il latte nel mixer assieme alle noci, poi aggiungete mezzo spicchio d’aglio privato del cuore, il formaggio grattugiato e abbondante olio extravergine d’oliva.

  4. Completate con un pizzico di sale, pepe nero e qualche erbetta aromatica e frullate il tutto fino alla consistenza desiderata: potete lasciare la salsa più rustica oppure ridurla a una crema liscia.

    Se la crema è troppo densa, ammorbiditela con un po’ d’acqua di cottura della pasta.

  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, poi scolatela e conditela con la salsa in una ciotola.

    Servite completando con qualche fogliolina e/o con una spolverata di pepe nero e gherigli di noce.

    Buon appetito, la vostra pasta con salsa alle noci è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

  • Potete surgelare la salsa di noci avanzata oppure conservarla in frigorifero per un giorno al massimo;
  • Se preferite, spellate le noci dopo averle sbollentate;
  • Potete arricchire il vostro primo piatto con salumi o con funghi.

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