La pancetta dona croccantezza e gusto al piatto, mentre il formaggio viene sciolto nella panna, e costituisce quindi la parte cremosa di questo goloso primo. Io ho utilizzato la pasta fresca perché mi piace da matti, ma potete tranquillamente preparare la ricetta con la pasta secca.
Quanto tempo vi serve per prepararla? Poco più di quello di cottura della pasta 😉
Pasta fresca all’affumicata
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di pasta fresca (320 gr se pasta secca)
200 ml di panna liquida (se usate la panna da cucina va allungata con 50 ml di latte)
100 gr di formaggio affumicato
150 gr di pancetta affumicata
1/2 cipolla
Olio EVO
Sale, pepe
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla e soffriggere in olio EVO.
Aggiungere anche la pancetta e far rosolare, poi aggiungere la panna, far scaldare, aggiungere il formaggio e fare sciogliere all’interno della salsa.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta al dente e saltare in padella con il condimento.
Aggiustare di sale, cospargere con generoso pepe nero e servire.