Pasta al forno con ragù di zucchine e melanzane

pasta al forno con ragu di zucchine e melanzane

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare la pasta al forno con ragù di zucchine e melanzane, un primo piatto succulento e tutto vegetariano!

Con tanto formaggio filante e besciamella, infatti, la pasta al forno con ragù di zucchine di melanzane non ha nulla da invidiare alla classica pasta al forno al ragù: è golosa, cremosissima e anche meno calorica, l’idea perfetta per un bel pranzo domenicale in famiglia.

Facile da realizzare anche in grandi quantità, questa pasta al forno ha tutto il gusto della stagione calda, è piacevolmente colorata ed è anche un modo per far mangiare le verdure ai bambini che fanno un po’ i capricci quando si parla di verdure.

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla: sono sicura che vi conquisterà al primo assaggio!

Potrebbero interessarvi anche…

pasta al forno con ragu di zucchine e melanzane
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare la pasta al forno con ragù di zucchine e melanzane:

Per il ragù di zucchine e melanzane:

400 g melanzane tonde
400 g zucchine
1/2 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
800 ml passata di pomodoro
sale
olio extravergine d’oliva

Per la besciamella:

250 ml latte
25 g burro
20 g farina
sale
pepe nero
noce moscata

Per la pasta al forno al ragù di zucchine e melanzane:

500 g pasta (meglio un formato corto)
200 g provola (o scamorza, o mozzarella)
30 g parmigiano
pepe nero

Strumenti per preparare la pasta al forno con ragù di zucchine e melanzane:

Tagliere
Coltello
Pentola con coperchio
Pirofila
oppure Teglia rivestita con carta forno
Grattugia

Procedimento per preparare la pasta al forno con ragù di zucchine e melanzane:

Per prima cosa, occupatevi della preparazione degli ingredienti.

Private le zucchine delle estremità e tagliatele a cubetti, poi fate la stessa cosa con le melanzane.

Tritate finemente la cipolla.

pasta al forno con ragu di zucchine e melanzane passo passo 1

Fate appassire la cipolla in pentola con un filo d’olio, poi aggiungete le melanzane, fate insaporire qualche minuto e unite anche le zucchine.

Condite con una presa di sale e lasciate appassire le verdure a fiamma vivace per una decina di minuti.

pasta al forno con ragu di zucchine e melanzane passo passo 2

Sfumate col vino bianco, poi aggiungete la passata di pomodoro, coprite e abbassate la fiamma.

Lasciate cuocere per un’oretta rigirando le verdure di tanto in tanto: se il sugo dovesse diventare troppo denso, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.

pasta al forno con ragu di zucchine e melanzane passo passo 3

Nel frattempo preparate una besciamella non troppo densa come descritto qua con burro, farina e latte, poi conditela con sale, pepe nero e noce moscata.

Tagliate il formaggio a pezzettini.

pasta al forno con ragu di zucchine e melanzane passo passo 4

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela molto al dente, poi conditela con il sugo di verdure.

Aggiungete anche il formaggio a cubetti e mischiate per bene.

Trasferite la pasta con il ragù di verdure in una pirofila o in una teglia e mettete la besciamella in superficie.

pasta al forno con ragu di zucchine e melanzane passo passo 5

Completate con una spolverata di pepe nero e tanto parmigiano grattugiato in superficie e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 18-20 minuti, o comunque fino a quando la pasta non avrà una bella crosticina golosa.

Estraete la pasta al forno con ragù di zucchine e melanzane dal forno e servitela calda e filante.

Buon appetito!

pasta al forno con ragu di zucchine e melanzane passo passo 6

Variazioni e consigli:

Potete sostituire le melanzane tonde con quelle lunghe nere, ma vi consiglio di metterle prima sotto sale perché hanno un sentore amarognolo più marcato.

Nulla vi vieta di arricchire il vostro ragù con altri ortaggi, come le carote o i peperoni: il vostro ragù vegetariano sarà ancora più gustoso!

Al posto della besciamella tradizionale potete usare quella all’acqua, meno calorica e adatta anche agli intolleranti al lattosio.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.