Ogni volta che la propongo va a ruba, e dato che ormai lo so ne preparo sempre una teglia di riserva per permettere a tutti di fare il bis 😉 .
Le paste al forno sono comodissime per le grandi tavolate, perché sono semplici da preparare in quantità e si possono fare in anticipo, così da non dover passare tutto il tempo ai fornelli quando abbiamo ospiti a casa!
Io ho usato dei rigatoni, ma va benissimo qualunque formato di pasta corta, scegliete pure quella che preferite o che avete già a casa!
Se volete consultare il menù del Pranzo di Natale a base di carne cliccate qua!
Pasta al forno funghi, speck e gorgonzola
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di pasta corta
1 litro di besciamella (per la ricetta clicca qui)
1 kg di funghi misti (vanno bene anche i surgelati)
1/2 cipolla
150 gr di speck
150 gr di gorgonzola
1/2 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
Olio EVO
Sale, pepe
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla e soffriggere in olio d’oliva.
Aggiungere i funghi e, se surgelati, coprire e lasciare scongelare per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco, salare, pepare e proseguire la cottura per circa altri 20 minuti circa, o comunque finché i funghi risultano cotti ed il liquido evaporato.
Quando i funghi sono cotti, aggiungere anche lo speck a pezzettini e far rosolare per qualche minuto.
Qualche secondo prima di spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato finemente.
Preparare la besciamella (per la ricetta clicca qui) e quando è ancora sul fuoco aggiungervi i pezzi di gorgonzola e fare sciogliere completamente.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente.
Condire la pasta con i funghi, lo speck e la besciamella, poi versare in una teglia.
Cospargere con parmigiano grattugiato ed infornare a 200° per 10 minuti.
La vostra pasta è pronta!
MA A CHE SERVE UN “LITRO” DI BESCAMELLE ? NON E’ TROPPA ?
Ciao Luciano 🙂 Essendo l’unica salsa a legare, è meglio metterne in abbondanza per evitare che la pasta diventi secca 🙂
Ciao innanzitutto complimenti per le tue ricette :).
Con che cosa posso sostituire il gorgonzola?ne a me ne al mio compagno piace.
Grazie
Ciao Barbara e grazie per i complimenti! Potete utilizzare un formaggio più delicato, come il brie o, volendo, con un formaggio affumicato 🙂
Ti ringrazio 🙂