Panna cotta con salsa alle fragole

Panna cotta con salsa alle fragole

Cari amici, oggi prepariamo insieme la panna cotta con salsa alle fragole, un dolce al cucchiaio molto fresco e goloso e di semplicissima realizzazione.

Oggi riflettevo sul fatto che, fino a qualche tempo fa, proporre fragole a febbraio era impensabile, perché non erano ancora mature, ma con i cambiamenti climatici degli ultimi anni, almeno qua in Sicilia, questi frutti deliziosi e colorati inondano già i banconi dei fruttivendoli!

Amo molto le fragole nei dolci: sono ottime per le cheesecake, i geli, i tiramisù… e chi più ne ha più ne metta!

In questa versione, la panna cotta ha una base neutra (se volete, potete anche provarla con la base di fragola e la salsa al cioccolato), e il gusto della fragola è tutto nella salsa, che crea un piacevole gioco di sapori e consistenze.

Perfetta per una romantica cena a due o anche come dessert dopo un bel pranzo di famiglia, la panna cotta con salsa alle fragole si prepara in poche e semplici mosse ed è sempre un successo!

Allora cosa aspettate provate questa golosissima ricetta e se siete amanti delle fragole non perdetevi questa raccolta!

Panna cotta con salsa alle fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4-6 stampini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la panna cotta con salsa alla fragola

Per la panna cotta:

500 ml panna fresca liquida
8 g gelatina in fogli
Qualche goccia essenza di vaniglia
80 g zucchero

Per la salsa alle fragole:

250 g fragole
30 g zucchero
1/2 limone

Strumenti per preparare la panna cotta con salsa alle fragole

Pentolino
Colino
Stampini
oppure Bicchieri
Padella
Frullatore
Tagliere
Coltello

Procedimento per preparare la panna cotta con salsa alle fragole

Per prima cosa, mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.

Versate la panna in un pentolino, aggiungete l’essenza di vaniglia e lo zucchero, poi cuocete a fiamma bassa fino a quando lo zucchero non si scioglie completamente.

Mischiate spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si creino grumi.

Panna cotta con salsa alle fragole passo passo 1

Quando la panna sobbolle e la crema è liscia, spegnete la fiamma e aggiungete la gelatina ammollata.

Mischiate velocemente con un cucchiaio di legno per fare sciogliere completamente la gelatina.

Trasferite la panna cotta negli stampini filtrandola con un colino, lasciate raffreddare e trasferite in frigorifero per almeno 2 ore.

Panna cotta con salsa alle fragole passo passo 2

Nel frattempo, preparate la salsa alla fragola. Ripulite le fragole dal ciuffetto alla base e tagliatele a cubetti.

Mettete le fragole in padella con lo zucchero e il succo di mezzo limone, poi cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti.

Panna cotta con salsa alle fragole passo passo 3

Trasferite le fragole in un mixer e frullatele fino a ridurle in crema.

Adesso siete pronti per servire la vostra panna cotta: estraete delicatamente le porzioni dagli stampini e sistematele nei piatti.

Completate con la salsa di fragole e mezza fragolina oppure qualche ciuffetto di menta.

Buon appetito!

Panna cotta con salsa alle fragole passo passo 4

Note e consigli

– Potete anche utilizzare la panna vegetale già zuccherata, naturalmente senza aggiungere altro zucchero;

– Potete anche preparare la panna cotta “al bicchiere” evitandovi così di doverla togliere dallo stampo.

Non perdiamoci di vista!

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