Pane semintegrale senza impasto con semi misti

Pane semintegrale senza impasto con semi misti

Il pane senza impasto ormai a casa mia è diventato un “must”: basta miscelare tutti gli ingredienti la sera prima, qualche semplice passaggio il mattino successivo e…voilà, il gioco è fatto!
Questa volta ho voluto provare una variante, ho preparato il pane semintegrale senza impasto con semi misti, ed è venuto davvero buono e profumato!
Ricordatevi che, dato che la cottura del pane avviene in forno ma dentro una pentola, dovrete procurarvi una pentola in acciaio o in ghisa senza alcun pezzo in plastica…altrimenti succede un macello! 😀
Eccovi la ricetta!

Pane semintegrale senza impasto con semi misti

Pane semintegrale senza impasto con semi misti

Ingredienti:

300 gr di farina integrale
300 gr di farina manitoba
500 ml di acqua tiepida
2 gr di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio di sale
4 cucchiai di semi misti

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell’acqua.
In una ciotola, mettere le farine ed il sale e miscelare bene.
Aggiungere l’acqua fino a creare una pastella densa.
Mischiare bene con il cucchiaio di legno per non lasciare grumi.
Aggiungere i semi, mischiare, poi coprire con una pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 12 ore.
Trascorso questo tempo, infarinare un piano, versarvici l’impasto (che sarà gonfio e con qualche bolla) e lavorarlo con la punta delle dita per infarinare tutta la parte esterna.
Lasciare riposare altre 3 ore sul piano.
Scaldare il forno alla massima potenza con dentro la pentola.
Quando il forno raggiunge la temperatura, estrarre la pentola dal forno e porvici dentro il pane (con la parte meno liscia in basso). Mettere il coperchio sulla pentola e far cuocere per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere il coperchio dalla pentola e lasciar cuocere altri 25-30 minuti.
Lasciare intiepidire, togliere il pane dalla pentola e gustare!

Pane semintegrale senza impasto con semi misti

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