Cari amici, oggi voglio proporvi i pancake salati ricotta e zucchine, deliziose frittelle tutte di stagione, perfette per un aperitivo originale e goloso!
Come ormai avrete capito, sono una vera appassionata di zucchine (anzi vi consiglio di dare un’occhiata alla mia raccolta!), e adesso che sono di stagione mi diverto a prepararle in mille modi diversi: con la scusa, riesco a farle mangiare anche alla mia bimba che generalmente davanti agli ortaggi storce un po’ il naso.
Personalmente, adoro i pancake salati in tutte le loro varianti (vi consiglio di provare anche quelli alle patate e quelli al cavolfiore) e la ricotta dà un piacevolissimo tocco in più che li rende soffici e profumati.
Potete gustare i pancake salati ricotta e zucchine da soli o accompagnati da salse, salumi o formaggi: saranno comunque strepitosi!
Eccovi la ricetta…
Potrebbero interessarvi anche…
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10 pancake
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare i pancake salati ricotta e zucchine:
Strumenti per preparare i pancake salati ricotta e zucchine:
Procedimento per preparare i pancake salati ricotta e zucchine:
Private le zucchine delle estremità, sciacquatele bene e tagliatele finemente a julienne con le lame di un robot da cucina o di un tagliaverdure.
Mettete le zucchine in uno scolapasta, aggiungete un po’ di sale, mischiate con le mani e lasciate riposare almeno mezzora per far perdere l’acqua di vegetazione agli ortaggi.
Trascorso questo tempo, strizzate bene con le mani per togliere tutta l’acqua di vegetazione.
Separate gli albumi dai tuorli.
Montate gli albumi a neve e mettete da parte.
Con una frusta, lavorate i tuorli con la ricotta.
Aggiungete la farina e il latte e lavorate finché la pastella non risulta liscia.
Lavorate con le fruste, poi unite anche il lievito, il parmigiano e mischiate bene.
Infine, aggiungete le zucchine, un pizzico di sale e di pepe e il basilico tritato finemente.
Unite gli albumi montati mischiando dal basso verso l’alto per non fare smontare il composto.
Fate sciogliere una noce di burro in un pentolino ed aggiungete una cucchiaiata abbondante di impasto.
Fate cuocere per un paio di minuti, poi girate e fate cuocere anche dall’altra parte finché entrambi i lati del pancake sono ben dorati e croccanti.
Procedete così con tutti i pancake.
Servite i pancake salati ricotta e zucchine ben caldi, da soli o in accompagnamento a salumi o formaggio filante.
Buon appetito!
Note e consigli:
Potete sostituire la farina 00 con altre meno raffinate;
Potete anche usare le zucchine da cotte dopo averle fatte appassire in padella;
Potete preparare i pancake in anticipo e servirli scaldati in forno per qualche minuto con sopra un po’ di formaggio.
Non perdiamoci di vista!
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!
Dosi variate per porzioni