Pancake salati ricotta e zucchine

Pancake salati ricotta e zucchine

Cari amici, oggi voglio proporvi i pancake salati ricotta e zucchine, deliziose frittelle tutte di stagione, perfette per un aperitivo originale e goloso!

Come ormai avrete capito, sono una vera appassionata di zucchine (anzi vi consiglio di dare un’occhiata alla mia raccolta!), e adesso che sono di stagione mi diverto a prepararle in mille modi diversi: con la scusa, riesco a farle mangiare anche alla mia bimba che generalmente davanti agli ortaggi storce un po’ il naso.

Personalmente, adoro i pancake salati in tutte le loro varianti (vi consiglio di provare anche quelli alle patate e quelli al cavolfiore) e la ricotta dà un piacevolissimo tocco in più che li rende soffici e profumati.

Potete gustare i pancake salati ricotta e zucchine da soli o accompagnati da salse, salumi o formaggi: saranno comunque strepitosi!

Eccovi la ricetta…

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 pancake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare i pancake salati ricotta e zucchine:

150 g farina 00
2 uova
80 ml latte
80 g ricotta
2 zucchine
4 cucchiai parmigiano (grattugiato)
Qualche foglia basilico
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
20 g burro
sale
pepe nero

Strumenti per preparare i pancake salati ricotta e zucchine:

Robot da cucina oppure tagliaverdure
Ciotola
Colino
Mestolo
Padella

Procedimento per preparare i pancake salati ricotta e zucchine:

Private le zucchine delle estremità, sciacquatele bene e tagliatele finemente a julienne con le lame di un robot da cucina o di un tagliaverdure.

Mettete le zucchine in uno scolapasta, aggiungete un po’ di sale, mischiate con le mani e lasciate riposare almeno mezzora per far perdere l’acqua di vegetazione agli ortaggi.

Trascorso questo tempo, strizzate bene con le mani per togliere tutta l’acqua di vegetazione.

pancake ricotta e zucchine passo passo 1

Separate gli albumi dai tuorli.

Montate gli albumi a neve e mettete da parte.

Con una frusta, lavorate i tuorli con la ricotta.

Aggiungete la farina e il latte e lavorate finché la pastella non risulta liscia.

pancake ricotta e zucchine passo passo 2

Lavorate con le fruste, poi unite anche il lievito, il parmigiano e mischiate bene.

pancake ricotta e zucchine passo passo 3

Infine, aggiungete le zucchine, un pizzico di sale e di pepe e il basilico tritato finemente.

Unite gli albumi montati mischiando dal basso verso l’alto per non fare smontare il composto.

pancake ricotta e zucchine passo passo 3

Fate sciogliere una noce di burro in un pentolino ed aggiungete una cucchiaiata abbondante di impasto.

Fate cuocere per un paio di minuti, poi girate e fate cuocere anche dall’altra parte finché entrambi i lati del pancake sono ben dorati e croccanti.

Procedete così con tutti i pancake.

Servite i pancake salati ricotta e zucchine ben caldi, da soli o in accompagnamento a salumi o formaggio filante.

Buon appetito!

Infine, aggiungete le zucchine, un pizzico di sale e di pepe e il basilico tritato finemente. 5

Note e consigli:

Potete sostituire la farina 00 con altre meno raffinate;

Potete anche usare le zucchine da cotte dopo averle fatte appassire in padella;

Potete preparare i pancake in anticipo e servirli scaldati in forno per qualche minuto con sopra un po’ di formaggio.

Non perdiamoci di vista!


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