Pasta ai cannolicchi di mare

Pasta ai cannolicchi di mare

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare la pasta ai cannolicchi di mare, detti anche capelunghe, dei deliziosi e pregiati molluschi dalla caratteristica forma cilindrica.

I cannolicchi hanno un gusto molto delicato e vanno consumati molto freschi, preferibilmente cotti. Prima di cucinarli, vanno fatti spurgare, un po’ come quando prepariamo la pasta alle vongole.
Vanno poi privati della piccola sacca nera che hanno nella parte inferiore prima di prepararli.

Secondo me, la pasta ai cannolicchi è una delle maniere migliori di gustarli, con un semplice condimento alla mediterranea a base di pomodorini, aglio e vino bianco che ne esalta il sapore naturale!

Prepariamo insieme questo primo gustoso!
Potete vedere come ho preparato la pasta ai cannolicchi nelle storie instagram!

Pasta ai cannolicchi di mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti (o linguine)
  • 500 gcannolicchi
  • 1 spicchioaglio
  • 250 gpomodorini
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Vi occorrono:

  • 2 Ciotole
  • Scolapasta
  • 2 Coltelli
  • 1 Tagliere
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Mestolo
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Per prima cosa, dopo averli acquistati mettete i cannolicchi in acqua fredda con un pizzico di sale per almeno 2-3 ore, ma anche per una notte intera, per farli spurgare.

    Sciacquate per bene i cannolicchi dopo lo spurgo ed eliminate quelli che non sono buoni, iniziando da quelli spaccati.

    Per verificare che vadano bene, tirate la codina del mollusco che fuoriesce: se è elastica e si ritira è buono, altrimenti meglio scartarlo.

  2. Prendete un coltellino ben affilato ed eliminate la sacca nera sabbiosa sulla parte bassa dei molluschi, poi sciacquateli nuovamente.

    Sgusciate una parte dei molluschi e lasciatene alcuni interi (per rendere i piatti più scenografici e caratteristici).

  3. Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti.

    Schiacciate l’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarlo (aglio in camicia).

  4. Fate rosolare l’aglio in una padella capiente con un filo d’olio, poi aggiungete i pomodorini, abbassate la fiamma e fate cuocere per 6-8 minuti, condendo con un pizzico di sale e peperoncino.

    Alzate la fiamma, aggiungete i cannolicchi, fate insaporire e sfumate col vino bianco.

    Cuocete per un paio di minuti e spegnete la fiamma.

  5. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scolate molto al dente senza buttare l’acqua di cottura.

    Completate la cottura della pasta in padella con il condimento aggiungendo uno-due mestoli d’acqua di cottura per farla risottare.

  6. Spegnete la fiamma, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, un filo d’olio a crudo e servite.

    Buon appetito, la vostra pasta ai cannolicchi di mare è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

Se preferite, anziché i pomodorini potete utilizzare la passata o il concentrato di pomodoro, per una versione più “rossa”.

4,9 / 5
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