Noci con la torta – ricetta di Nonna Tina

Noci con la torta - ricetta di Nonna Tina

Tutti quanti abbiamo quelle ricette che ci riportano teneramente all’infanzia, alla cucina delle nostre nonne…

Se avessi vissuto in Francia, vicino alla mia nonna materna, magari a quest’ora ricorderei le patate lesse, e da piccola sarei stata più magra, ma così non è andata! Sono cresciuta andando spesso e volentieri a casa di Nonna Tina, che in cucina è bravissima e che, come tutte le donne del sud, fa mangiare i nipotini fino a scoppiare, dicendo pure alla fine “Ma nun mangiasti nenti!”.

La cucina di Nonna Tina è stata sempre molto “inclusiva”, nel senso che ha sempre messo nei suoi piatti tutto ciò che aveva, probabilmente come retaggio dei tempi di guerra e carestia in cui è cresciuta.
Nei suoi dolci, due elementi non possono mancare mai: le noci e le mele (vi consiglio di provare anche le sue frittelle, sono una squisitezza!), che naturalmente sono presenti anche nella sua torta di noci.
Come avrete notato, però, il titolo di questa ricetta non è “torta alle noci”, ma “noci con la torta“, proprio a indicare il fatto che, nella torta di nonna, ci sono più noci che impasto!!!

Che dirvi… goduria allo stato puro! Le noci con la torta sono un dolce genuino, ricco e nutriente, di quelli che evitano i tanto temuti “cali di zucchero” ( 😀 ): non si può non amare!!!

Vediamo insieme la ricetta: come sempre, prima di mettervi al lavoro, vi consiglio di dare una lettura al mio tutorial su come avere torte alte e soffici, con tanti piccoli trucchetti per preparare dolci strepitosi!

Se vi piacciono i dolci alle noci, provate anche la panna cotta e la ciambella noci e caffè, troppo buone!
Noci con la torta - ricetta di Nonna Tina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone (stampo da 20-22 cm)
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 1Mela
  • 1Limone
  • 2Uova
  • 50 gBurro
  • 80 gZucchero di canna
  • 100 mlLatte
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 250 gNoci sgusciate
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioZucchero a velo

Preparazione

  1. La prima cosa che dovete fare per preparare le “noci con la torta” è quella di sgusciare le noci (vi sconsiglio quelle già sgusciate, hanno un altro gusto), dopodiché tritatele grossolanamente.

    A questo punto occupatevi dell’impasto: lavorate le uova con lo zucchero finché non risultano chiare e spumose.

  2. Sciogliete il burro al microonde o in un pentolino e unitelo alle uova a filo continuando a montare.

  3. Aggiungete la farina e la fecola setacciate e poi unite il latte continuando a lavorare con le fruste.

  4. Aggiungete anche il lievito setacciato e aromatizzate con un pizzico di cannella.

  5. Sbucciate la mela, tagliatela a pezzettini piccoli e aggiungete qualche goccia di succo di limone per non farla annerire. Unitela agli altri ingredienti.

  6. Infine, unite le noci e fatele amalgamare all’impasto.

  7. Rivestite uno stampo con carta forno o, in alternativa, imburratelo e infarinatelo, poi versate l’impasto al suo interno.

  8. Cuocete la torta in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 40 minuti, poi estraetela dal forno e lasciatela intiepidire.

  9. Estraete delicatamente la torta dallo stampo, cospargete la superficie di zucchero a velo e servite tagliata a fette.

    Buon appetito, le vostre noci con la torta sono pronte!

Note e consigli:

– Potete sostituire la fecola di patate con l’equivalente di farina 00;

– Potete sostituire il burro con 60 ml di olio di semi o extravergine d’oliva;

– La quantità di noci è impegnativa, nonna fa pure di peggio (300 g), ma se preferite potete ridurle a 200 g;

– Se riposta in un contenitore ermetico, la torta alle noci si mantiene per 3-4 giorni.

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