New York Cheesecake al cioccolato

New York Cheesecake al cioccolato

Dopo la fase delle cheesecake senza cottura, che mi piacciono tanto, ultimamente sto molto apprezzando quelle cotte in forno, dalla consistenza più solida e corposa.
Ho approfittato del compleanno di mia mamma per preparare una deliziosa New York Cheesecake al cioccolato, che è venuta buonissima, ma…bruttarella, si è sgonfiata e spaccata molto!
Non capendone il motivo, mi sono messa a fare ricerche, ed ho scoperto una cosa che non sapevo: al contrario di come avviene per la maggior parte degli impasti, in cui si tende a far aerare il composto utilizzando delle fruste, per la cheesecake vale il principio contrario. Più incorpora aria, più tenderà ad afflosciarsi e spaccarsi da cotta!
Per cui, meglio utilizzare un mixer 😉
Eccovi quindi la mia ricetta supercollaudata, provata e riprovata, della mia New York Cheesecake al cioccolato!

New York Cheesecake al cioccolato

New York Cheesecake al cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm:

Per la base:

180 gr di biscotti secchi
1 cucchiaino di cacao amaro
100 gr di burro

Per la crema:

300 gr di formaggio spalmabile
200 gr di panna acida
100 gr di zucchero
120 gr di cioccolato fondente
3 cucchiai di farina
2 uova

Per la finitura:

Una spolverata di cacao amaro

Per accompagnare:

200 ml di panna fresca da montare
1 cucchiaio di zucchero

Preparazione:

Per prima cosa preparare la base.
Foderare la base dello stampo con carta forno.
In un mixer, porre i biscotti ed il cacao e ridurre a farina.
Sciogliere il burro in un pentolino o al microonde, unire ai biscotti e mischiare bene.
Stendere il composto così ottenuto sulla base dello stampo e porre in frigo a rassodare per 20 minuti.

Nel frattempo, preparare la crema.
In un mixer, porre il formaggio, la panna acida, lo zucchero e la farina.
Far amalgamare, poi inserire il primo uovo.
Quando è ben assorbito, aggiungere il secondo.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde, aggiungere al composto e mischiare con una spatola.
Aggiungere la crema alla base e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per 65-70 minuti.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare, poi trasferire in frigorifero almeno 3 ore prima del consumo.
Montare la panna montata con lo zucchero.
Guarnire la torta con una spolverata di cacao.
Servire la New York Cheesecake al cioccolato accompagnata da panna montata.

Buon appetito!

New York Cheesecake al cioccolato

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