Muffin cioccolato al latte e granella di nocciole

Muffin cioccolato al latte e granella di nocciole

Cari amici, se anche voi avete le case invase dal cioccolato al latte delle uova che hanno regalato ai vostri figli per Pasqua… siete nel posto giusto!

Oggi prepariamo insieme dei golosissimi muffin con cioccolato al latte e granella di nocciole, perfetti a colazione, merenda e in qualunque momento della giornata!

Il cioccolato al latte è più delicato e più dolce di quello fondente, maggiormente adatto alla realizzazione di dolci, proprio per questo serve qualche piccolo accorgimento: non bisogna eccedere con lo zucchero ed è meglio aggiungere un po’ di cacao amaro alla preparazione, così da bilanciare il gusto.

Come noterete dalla foto, non avendo in casa i pirottini per muffin, ho utilizzato la carta forno: basta ritagliare dei quadretti, inumidirli leggermente per renderli meno rigidi e sistemarli all’interno degli stampi, una soluzione d’emergenza comoda e veloce!

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per realizzare questi muffin al cioccolato al latte: provateli, sono una vera bontà!

Se cercate altre ricette con il cioccolato al latte delle uova di Pasqua, date un’occhiata alla mia raccolta!

Muffin cioccolato al latte e granella di nocciole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni10-12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i muffin cioccolato al latte e granella di nocciole:

150 g farina 00
60 g zucchero di canna
150 g cioccolato al latte
170 ml latte
50 g burro
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini cacao amaro in polvere
1 uovo
50 g nocciole
10 g zucchero a velo

Strumenti per preparare i muffin cioccolato al latte e granella di nocciole:

Pentolino
Ciotole
Colino
Stampi per muffin
Pirottini per muffin

Procedimento per preparare i muffin cioccolato al latte e granella di nocciole:

Per prima cosa, spezzettate il cioccolato al latte e mettetelo in un pentolino con il burro e il latte.

Fate sciogliere il tutto a fiamma bassa e lasciate leggermente intiepidire.

Muffin cioccolato al latte e granella di nocciole passo passo 1

Lavorate l’uovo con lo zucchero di canna con delle fruste fino a quando non risulta gonfio e spumoso.

Muffin cioccolato al latte e granella di nocciole passo passo 2

Unite la farina e il cacao setacciati in una ciotola, aggiungete l’uovo montato e infine il mix di latte e cioccolato fuso.

Muffin cioccolato al latte e granella di nocciole passo passo 3

Unite anche il lievito setacciato, poi tritate le nocciole (scegliete voi se grossolanamente o più finemente) e aggiungetele all’impasto.

Sistemate i pirottini (oppure i quadrati di carta forno) negli stampi e versate l’impasto al loro interno, riempiendoli per 2/3 della loro capienza.

Muffin cioccolato al latte e granella di nocciole passo passo 4

Cuocete i muffin al cioccolato al latte per circa 15-18 minuti in forno preriscaldato a 180° in modalità statica.

Quando sono cotti, estraete i muffin dal forno, completate con una spolverata di zucchero a velo e servite.

Buon appetito!

Note e consigli

Potete non mettere le nocciole oppure sostituirle con altra frutta secca.

Se riposti in un contenitore ermetico, i muffin al cioccolato al latte si conservano morbidi per 3-4 giorni.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.