In giro sul web ho visto che in effetti questo tipo di dolce è diffuso in tutta Italia, ma che in molte zone si prepara solamente con il caramello: nella miennulata siciliana, invece, è molto importante utilizzare del buon miele, che serve a rendere il torrone morbido e a non spaccarsi i denti. E poi, diciamola tutta, così è molto più buono e saporito.
La grande tradizione del torrone nostrano prevederebbe tutto un rituale che va dalla raccolta delle mandorle al prodotto finito, ma io, come la maggior parte delle donne del mio tempo, preferisco optare per una soluzione casalinga sì, però un po’ più rapida 🙂 .
E siccome poi non possiamo mai accontentarci…ho pensato bene di rivestire questa squisitezza di cioccolato: ecco a voi dunque la mia miennulata con cioccolato!
Miennulata con cioccolato
Ingredienti:
400 gr di mandorle
1 arancia
250 gr di miele
150 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente
Preparazione:
Lavare bene l’arancia e grattugiarne la scorza.
Spremere il succo di mezza arancia e filtrare.
Mettere a sciogliere lo zucchero in un pentolino senza mai mischiare.
Quando lo zucchero si è sciolto, aggiungere il miele, il succo d’arancia e le mandorle.
Far cuocere a fiamma bassa mischiando spesso per circa una trentina di minuti, cosicché le mandorle si tosteranno senza bruciarsi all’interno.
Rivestire un piano di carta forno e versare la miennulata. Appiattire con una spatola e lasciare raffreddare.
Dopo almeno un paio d’ore, quando il torrone si sarà compattato, tagliarlo a quadrotti.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e poi intingere i quadrotti di torrone nel cioccolato.
Mettere ad asciugare su una gratella.
Per velocizzare la solidificazione del cioccolato, si possono riporre i quadrotti di torrone in frigorifero per mezz’ora.
Conservare in contenitori ermetici in un luogo fresco ed asciutto.
Se preferite, potete realizzare la miennulata con cioccolato pelando prima le mandorle!
Sicuramente sarà buonissimo, ma il miele non è un ingrediente vegano. Si può sostituire con qualcos’altro?
Hai ragione Stella 🙂 . Puoi preparare il caramello facendo fondere lo zucchero e utilizzare quello come collante!