Madeleines al cacao

Madeleines al cacao

Cari amici, dopo avervi spiegato come si preparano le Madeleines de Commercy, i deliziosi dolcetti francesi a base di burro, uova, zucchero e farina, non mi resta che darvi una delle varianti più golose, le Madeleines al cacao!

L’impasto è quasi identico a quello delle Madeleines tradizionali, con qualche piccolo ritocco su pesi e aromi per renderle bilanciate, dolci e morbide al punto giusto.

Se volete, potete vedere come ho preparato le Madeleines al cacao in diretta facebook!

Madeleines al cacao
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 18-20 madeleines
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 125 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 130 g Zucchero
  • 110 g Farina
  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova
  • Qualche gocce Essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo (per guarnire)

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavorate il burro con lo zucchero fino a formare una crema gonfia e liscia.

  2. Unite le uova, una dopo l’altra, stando attenti a fare amalgamare bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.

  3. Infine unite la farina, il cacao e l’essenza di vaniglia, continuando sempre a lavorare con le fruste (per le foto passo passo potete consultare le Madeleines de Commercy).

  4. Riempite un sac-à-poche con l’impasto e riempite gli appositi stampini, poi cuocete le madeleines al cacao in forno statico preriscaldato a 200° per 12-15 minuti, fino a quando saranno belle gonfie e con i bordi leggermente più scuri.

  5. Estraete le madeleines dal forno, lasciatele raffreddare, completatele con una manciata di zucchero a velo e gustate.

    Buon appetito, le vostre madeleines al cacao sono pronte!

Note e consigli:

  • Se non avete gli stampini, potete realizzare dei piccoli muffin;
  • State attenti a montare bene l’impasto tutto il tempo senza avere fretta, è fondamentale per una buona riuscita del dolce;
  • Se non avete sac-à-poche, potete riempire gli stampi aiutandovi con dei cucchiai;
  • Potete cuocere le madeleines anche in forno ventilato a 170° per 12-15 minuti;
  • Se messe in un contenitore ermetico, le madeleines si conservano per 3-4 giorni.

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