Cari amici, ben ritrovati! Ormai saprete che i secondi facili e veloci sono il mio forte!
Oggi vi propongo un piatto di carne semplice e velocissimo: la lonza all’arancia con pistacchi, una vera prelibatezza!
La lonza è uno dei tagli di maiale che preferisco: abbastanza magra, saporita e tenera al punto giusto! Si può naturalmente cuocere anche intera, ma io la preferisco tagliata a fettine: si può preparare davvero in mille modi e in pochi minuti (anzi, se volete date un’occhiata alla mia raccolta di ricette con la lonza!).
A me piace molto, come in questo caso, in versione scaloppata, e cioè passata nella farina, rosolata esternamente e finita di cuocere con l’aggiunta di un liquido, che in questo caso è il succo d’arancia.
I pistacchi completano il piatto alla perfezione, regalando un tocco di colore e croccantezza!
Se volete, potete vedere la videoricetta danzata su tiktok e dare un’occhiata alla mia raccolta dedicata alle ricette con le arance.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 glonza di maiale (10-12 fettine)
- 3arance
- 80 gfarina
- 30 ggranella di pistacchi
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, mettete le fettine di lonza su un tagliere e salatele massaggiando con le mani.
Passate le fettine di lonza dalla farina.
Spremete le arance e filtratene il succo.
Scaldate un filo d’olio in padella, poi fate rosolare esternamente le fettine di lonza a fiamma vivace per qualche minuto su entrambi i lati.
Aggiungete il succo d’arancia e fate cuocere per qualche altro minuto su entrambi i lati fino a quando il sughetto non si addensa.
Condite a piacere con un pizzico di pepe nero.
Spegnete la fiamma, servite le fettine di lonza accompagnate dal sughetto e completate con una manciata di granella di pistacchi.
Buon appetito, la vostra lonza arancia e pistacchi è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
– La quantità di arance è indicativa: se per caso il sughetto dovesse asciugarsi troppo, basta farlo rinvenire aggiungendo ancora un po’ di succo. Se al contrario il sughetto è troppo liquido, basta farlo cuocere ancora qualche minuto: l’intensità del profumo resterà sempre quella e il piatto si manterrà bilanciato, non temete!
– Per una versione gluten free, potete anche panare la carne in una farina senza glutine (vanno benissimo anche maizena o fecola).
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Arancia e pistacchi rendono speciale ogni piatto