Liquore al mirto

liquore al mirto

Il liquore al mirto è un’idea che mi ha dato mia suocera: a casa sua, infatti, c’è un grande albero pieno di frutti, nel nostro dialetto “a murtidda”, ed è un peccato non utilizzarla.
Quindi mi sono messa al lavoro, ed ho creato un liquore molto aromatico, ottimo da consumare freddissimo dopo i pasti.
Ho scoperto che il liquore al mirto è un liquore tipico della Sardegna, ma, come spesso succede, i prodotti delle isole sono talmente simili che spesso lo sono anche le preparazioni.

liquore al mirto

Liquore al mirto

Ingredienti:

500 gr di bacche di mirto rosso
1 litro di alcol etilico
550 gr di zucchero
1 litro d’acqua

Preparazione:

Iniziamo dalla pulizia del mirto: lavare ed asciugare bene o, se come nel mio caso si ha certezza della provenienza, pulire semplicemente strofinando bene i frutti con uno strofinaccio per eliminare la polvere.
Mettere le bacche di mirto in un contenitore di vetro e aggiungere l’alcol, che deve ricoprire completamente i frutti.
Porre in un posto fresco ed al buio per almeno 2 settimane.
Trascorso questo tempo, filtrare bene l’alcol.
In una pentola, porre l’acqua e lo zucchero e far cuocere finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
Spegnere la fiamma, aggiungere l’alcol allo sciroppo e mischiare bene.
Lasciare raffreddare e poi porre in delle bottiglie chiuse.
Lasciare riposare ancora una settimana prima di degustare.
Il liquore al mirto va tenuto in freezer e servito ghiacciato come digestivo.

liquore al mirto

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.