Quindi mi sono messa al lavoro, ed ho creato un liquore molto aromatico, ottimo da consumare freddissimo dopo i pasti.
Ho scoperto che il liquore al mirto è un liquore tipico della Sardegna, ma, come spesso succede, i prodotti delle isole sono talmente simili che spesso lo sono anche le preparazioni.
Liquore al mirto
Ingredienti:
500 gr di bacche di mirto rosso
1 litro di alcol etilico
550 gr di zucchero
1 litro d’acqua
Preparazione:
Iniziamo dalla pulizia del mirto: lavare ed asciugare bene o, se come nel mio caso si ha certezza della provenienza, pulire semplicemente strofinando bene i frutti con uno strofinaccio per eliminare la polvere.
Mettere le bacche di mirto in un contenitore di vetro e aggiungere l’alcol, che deve ricoprire completamente i frutti.
Porre in un posto fresco ed al buio per almeno 2 settimane.
Trascorso questo tempo, filtrare bene l’alcol.
In una pentola, porre l’acqua e lo zucchero e far cuocere finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
Spegnere la fiamma, aggiungere l’alcol allo sciroppo e mischiare bene.
Lasciare raffreddare e poi porre in delle bottiglie chiuse.
Lasciare riposare ancora una settimana prima di degustare.
Il liquore al mirto va tenuto in freezer e servito ghiacciato come digestivo.