I lecca lecca di parmigiano sono un insolito e golosissimo finger food da mettere sulla vostra tavola in occasione di un aperitivo o per aprire un pasto. Ho preparato questi sfiziosi aperitivi in occasione dell’inaugurazione del negozio di mio marito, ed hanno riscosso davvero un gran successo fra gli ospiti! A dire il vero l’idea non è mia, l’ho presa dal bellissimo sito Italianchips e l’ho trovata davvero sfiziosa 😉
I lecca lecca di parmigiano sono molto d’effetto e si preparano in pochi minuti. La ricetta originale prevedeva l’aggiunta di semi di papavero o di sesamo, io invece ho usato un mix di semi di varie dimensioni che aumentano il gioco di consistenze. Se posso darvi un consiglio, comprate un pezzo di parmigiano e grattugiatelo in casa, quello già grattugiato è di qualità inferiore, ed essendo il formaggio protagonista di questo finger food è fondamentale che sia di ottima qualità 🙂
Provateli, ne vale la pena!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni10 lecca lecca
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare servono:
- 100 gParmigiano reggiano (o grana)
- 20 gSemi misti
Gli strumenti necessari sono:
- 10Stecchi per spiedini
- 1Coppapasta
Preparazione
Guarda la videoricetta!
Grattugiare il parmigiano e porlo in una ciotola. Aggiungere i semi al parmigiano e mischiare bene.
Rivestire una teglia di carta forno.
Porre un coppapasta sulla carta forno e con un cucchiaio riempire con uno strato sottile di formaggio.
Porre togliere il coppapasta, porre uno stecco sulla forma di parmigiano e ricoprire la parte dentro il lecca lecca con un altro po’ di formaggio.Procedere così con tutti i lecca lecca e infornare a 200° per 3-4 minuti (il formaggio deve leggermente colorarsi), poi lasciare raffreddare e staccare dalla carta forno.
Servire i lecca lecca al parmigiano ponendoli al centro della tavola in ciotole o bicchieri.
Note e consigli:
Dato che il protagonista è il formaggio, consiglio di sceglierne uno di buona qualità, quindi non già grattugiato, e non troppo stagionato (potrebbe risultare troppo salato); Chi non ha un coppapasta può utilizzare un altro stampo vuoto al centro (stampi per biscotti, bracciali rigidi); I lecca lecca di parmigiano sono molto fragili, quindi vanno trasportati con cura.
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!